باكستان تعقد اجتماعًا طارئًا لهيئة القيادة الوطنية بعد هجوم هندي على قواعدها العسكرية

عقدت باكستان اجتماعًا طارئًا لهيئة القيادة الوطنية المسؤولة عن الإشراف على الأسلحة النووية، ردًا على هجوم هندي استهدف قواعدها العسكرية، وأعلنت إطلاق عملية عسكرية جديدة تحت اسم "بنيان المرصوص".
استدعى رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، صباح اليوم، هيئة القيادة الوطنية (NCA) لاجتماع طارئ، وذلك بعد هجوم عسكري هندي استهدف قواعد باكستانية. وتعتبر الهيئة أعلى سلطة مسؤولة عن الإشراف على الأسلحة النووية والصواريخ الاستراتيجية في باكستان.
وأعلنت الحكومة الباكستانية في بيان رسمي إطلاق عملية عسكرية جديدة تحت اسم "بنيان المرصوص" ردًا على الهجمات الهندية، مؤكدة أن هذه الخطوة تأتي في إطار الدفاع عن سيادتها وحماية أمنها القومي.
وتأسست هيئة القيادة الوطنية في فبراير/شباط 2000، وهي مسؤولة عن وضع السياسات النووية واتخاذ القرارات الاستراتيجية الكبرى، وتضم كبار القادة العسكريين والمدنيين، بما في ذلك رئيس الوزراء ورئيس الأركان.
وذكرت قناة "سما نيوز" الباكستانية أن الاجتماع حضره كبار القادة العسكريين والمسؤولين الحكوميين، وناقش الوضع الأمني الراهن، والخيارات الدبلوماسية والعسكرية المتاحة، والتحضيرات الوطنية للردع النووي، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.
وتأتي هذه التطورات في وقت تؤكد فيه الهند التزامها بسياسة "عدم الاستخدام الأول" للأسلحة النووية، بينما تحتفظ باكستان بحقها في استخدام السلاح النووي في حال شعورها بتهديد وجودي.
ومن المتوقع أن تتخذ هيئة القيادة الوطنية قرارات حاسمة بشأن كيفية الرد على التصعيد الهندي، وسط مخاوف دولية من تصاعد الأزمة بين الجارتين النوويتين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
واصلت الصين والولايات المتحدة محادثاتهما الاقتصادية والتجارية في جنيف بعد استراحة قصيرة، وسط تصاعد التوتر التجاري بين أكبر اقتصادين في العالم. المحادثات تهدف إلى تخفيف الرسوم الجمركية التي فرضها الطرفان مؤخرا، والتي تجاوزت 100% .
تواصل قوات الاحتلال الصهيوني حصارها المشدد على مدينة طولكرم ومخيمي طولكرم ونور شمس للاجئين لليوم 104 على التوالي، حيث تستمر عمليات الهدم والاعتقالات والتهجير القسري، مع تدمير ممنهج للبنية التحتية في ظل انقطاع تام للتواصل مع المناطق المحاصرة.
رحب وزير العدل التركي يلماز تونتش بقرار الإفراج عن طالبة الدكتوراه التركية رميساء أوزتورك التي احتجزت في الولايات المتحدة لدعمها القضية الفلسطينية، واصفًا القرار بأنه خطوة إيجابية نحو احترام حقوق الإنسان وحرية التعبير.
أطلق مركز حريات اليوم السبت في ندوة في ندوة دولية خاصة الشبكة الدولية لمناهضة الإبادة والتهجير والحصار والتطبيع” – والمعروفة اختصارًا بـ”شبكة ضمير” حيث تم في الندوة تكريم الرئيس المرزوقي وإعلانه رئيسًا شرفيًا لها.