استمرار المحادثات التجارية بين الصين وأميركا في جنيف

واصلت الصين والولايات المتحدة محادثاتهما الاقتصادية والتجارية في جنيف بعد استراحة قصيرة، وسط تصاعد التوتر التجاري بين أكبر اقتصادين في العالم. المحادثات تهدف إلى تخفيف الرسوم الجمركية التي فرضها الطرفان مؤخرا، والتي تجاوزت 100% .
أفادت وسائل إعلام رسمية صينية أن وفدي الصين والولايات المتحدة استأنفا اليوم السبت محادثاتهما الاقتصادية والتجارية في جنيف بعد استراحة قصيرة.
ويرأس الوفد الصيني "خه لي فنغ" نائب رئيس مجلس الدولة، فيما يقود الوفد الأميركي كل من وزير الخزانة سكوت بيسنت والممثل التجاري جيميسون غرير.
تأتي هذه المحادثات في وقت تشهد فيه العلاقات الاقتصادية بين البلدين توترا شديدا، حيث وصلت الرسوم الجمركية المفروضة من الجانبين إلى مستويات غير مسبوقة. وكانت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد رفعت الرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى 145%، فيما ردت الصين بفرض رسوم تصل إلى 125% على السلع الأميركية.
وفي أحدث تصريحاته، قال ترامب أمس الجمعة عبر منصته "تروث سوشيال" إن الرسوم الجمركية المفروضة على الصين قد تنخفض إلى 80%، مشيرا إلى أنه يعتبر هذا المستوى "مناسبا".
وفي الوقت نفسه، أظهرت بيانات رسمية تراجعا كبيرا في حجم التجارة بين البلدين، حيث انخفضت الصادرات الصينية إلى الولايات المتحدة بنسبة 17.6% في أبريل/نيسان الماضي، لتصل إلى 33 مليار دولار مقارنة بـ40.1 مليار دولار في مارس/آذار 2025، وفقا لإحصاءات الإدارة العامة للجمارك الصينية.
من جانبها، وصفت المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية نغوزي أوكونغو أيويالا المحادثات بأنها "خطوة إيجابية نحو خفض التصعيد"، فيما أشار وزير اقتصاد سويسرا غاي بارميلان إلى أن "مجرد التحدث بين الطرفين يعتبر نجاحا بحد ذاته".
ورغم التوقعات المتفائلة، ترى بوني غلايزر، مديرة برنامج المحيطين الهندي والهادي في صندوق مارشال الألماني، أن المحادثات قد تؤدي إلى تعليق مؤقت لبعض الرسوم الجمركية فقط، بينما أشارت ليزي لي، الخبيرة في الاقتصاد الصيني، إلى أن التوترات بين البلدين قد تستمر نظرا لعدم معالجة القضايا الأساسية حتى الآن. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن محاولة الضغط على روسيا لوقف إطلاق النار في أوكرانيا لمدة 30 يوما "غير مجدية"، مشيرا إلى أن موسكو لها موقفها الخاص تجاه الأزمة.
حذر الناشط التعليمي "جاهد بولات" خلال مسيرة نظمتها منصة "إخوة القدس" في مدينة ملاطيا، من الكارثة الإنسانية التي يعيشها أهل غزة بسبب الحصار والعدوان المستمر، مشيرا إلى أن عشرات الآلاف يواجهون الموت بسبب الجوع والعطش والمرض والبرد.
تفاقمت أزمة المياه في قطاع غزة بشكل غير مسبوق، مع توقف شبه كامل لخدمات المياه والصرف الصحي، مما يهدد حياة 2.3 مليون فلسطيني بكارثة إنسانية مدمرة.
دعا قادة دول أوروبية خلال قمة عقدت في كييف، روسيا إلى قبول وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار لمدة 30 يوما مع أوكرانيا، مهددين بفرض عقوبات جديدة في حال رفضها.