الاتحاد الأوروبي يعتزم إنهاء استيراد الغاز الطبيعي من روسيا تدريجيًا
صادق البرلمان الأوروبي على قانون يحظر استيراد الغاز الطبيعي المُسال من روسيا عبر السوق الفورية، على أن يدخل حيّز التنفيذ مع بداية عام 2026.
أقرّ الاتحاد الأوروبي خطة لإنهاء استيراد الغاز الروسي عبر خطوط الأنابيب تدريجيًا بحلول 30 سبتمبر/أيلول 2027، في إطار تشديد قيوده على قطاع الطاقة الروسي.
وجاء ذلك بعد أن صادق البرلمان الأوروبي على مشروع القانون المتفق عليه مسبقًا مع مجلس الاتحاد الأوروبي، بأغلبية 500 صوت مؤيد مقابل 120 معارضًا و32 ممتنعًا.
ولا يزال المشروع بحاجة إلى مصادقة رسمية من المجلس قبل نشره في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي ودخوله حيّز التنفيذ.
ويمهّد هذا التصويت الطريق أمام تشديد إضافي للعقوبات المفروضة على النفط الروسي، إذ ضغط أعضاء البرلمان الأوروبي خلال مفاوضاتهم مع رئاسة المجلس الدنماركية من أجل حظر كامل واردات النفط الروسي.
كما حصلوا من المفوضية الأوروبية على تعهّد بتقديم التشريعات اللازمة مطلع عام 2026، على أن يبدأ تطبيق الحظر الفعلي في أقرب وقت ممكن، وبحد أقصى نهاية عام 2027.
وقال عضو لجنة الصناعة والبحث والطاقة في البرلمان الأوروبي، فيلّي نينستو: "إن الأولويات تتمثل في تسريع الجدول الزمني لحظر غاز الأنابيب، وإنهاء عقود الغاز الطبيعي المُسال طويلة الأجل قبل عام من الموعد المقترح، إضافة إلى منع التحايل على القواعد الجديدة".
من جهتها، أكدت عضو البرلمان الأوروبي البارزة في لجنة التجارة الدولية، إينيسه فايديره، أن البرلمان عزّز مقترح المفوضية الأوروبية من خلال إدراج مسار لحظر النفط ومشتقاته، وإنهاء العقود طويلة الأجل في وقت أبكر مما كان مقترحًا، وفرض عقوبات في حال عدم الامتثال.
وبحسب البيانات، كانت روسيا تؤمّن نحو 12% من واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز حتى أكتوبر/تشرين الأول، مقارنة بـ45% قبل اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022.
في المقابل، حذّر الرئيس التنفيذي لشركة "نوفاتِك" الروسية، ثاني أكبر منتج للغاز في البلاد، ليونيد ميخلسون، من أن استبعاد الغاز الطبيعي المُسال الروسي من السوق العالمية قد يؤدي إلى ارتفاع حاد في الأسعار. وقال: "إن روسيا توفر أكثر من 10% من إنتاج الغاز الطبيعي المُسال عالميًا"، مشيرًا إلى أن إزالة هذه الكميات من السوق ستؤدي إلى قفزات سعرية سيتحمّل العبء الأكبر منها المستهلكون الأوروبيون. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفادت تقارير بأن الاشتباكات الأخيرة بين تايلاند وكمبوديا أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 19 جنديًا تايلانديًا، فيما أُجبر أكثر من 270 ألف تايلاندي على النزوح من مناطقهم.
قدّمت منظمة الإغاثة الدولية «IHO EBRAR»، في إطار أنشطتها الإنسانية التي تنفذها في إثيوبيا، مساعدات للأسر المحتاجة شملت لحوم الأضاحي وماعز الحليب، إلى جانب توزيع نسخ من المصحف الشريف على مئات طلاب المدارس الدينية، في خطوة أدخلت الأمل إلى نفوس أبناء المنطقة.
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: "إننا كلما عايشنا في عصرنا الراهن مختلف السلبيات والتهديدات التي تواجه الإنسانية، ندرك على نحوٍ أوضح قيمة تعاليم مولانا جلال الدين الرومي التي تُعلي من شأن السلام والمحبة والوحدة والتآخي".
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف: "إن بلاده تطوّر تعاونه"، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الإيراني.