زيلينسكي يعبّر عن قلقه حول مقترح أميركي لإنشاء منطقة اقتصادية حرة
أعرب الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عن مخاوفه إزاء مقترح أميركي لإنشاء "منطقة اقتصادية حرة" في أجزاء من إقليم دونباس شرقي البلاد.
وقال زيلينسكي في مؤتمر صحفي بالعاصمة كييف إن واشنطن اقترحت إنشاء هذه المنطقة في إطار اتفاق سلام يتم التفاوض عليه مع روسيا، وأن أوكرانيا ستنسحب من تلك المناطق بموجب الاتفاق، مشيراً إلى أن الجانب الروسي يصف المكان بالمقابل بأنه منطقة منزوعة السلاح، وأن التفاهم يقوم على عدم تقدم القوات الروسية داخلها.
ووفقاً لما نقلته شبكة CNN، أكد "زيلينسكي" أن هذه المبادرة قد تساعد في كسر الجمود الدبلوماسي، لكنه شدد على أن إدارة المنطقة وآليات ضمان انسحاب عادل ومتبادل لا تزال محل تساؤل. وقال متسائلاً: "إذا طُلب من الأوكرانيين الانسحاب، فلماذا لا ينسحب الطرف الآخر المسافة نفسها في الاتجاه المقابل؟"، مشيراً إلى أن موسكو يجب أن تنسحب أيضاً من الأراضي التي تسيطر عليها حالياً.
كما تساءل الرئيس الأوكراني عن الجهة التي ستشرف على المنطقة الاقتصادية الحرة، مضيفاً: "إذا انسحبت قوات من جانب واحد وبقيت الأخرى في مواقعها، فما الذي سيمنع تلك القوات الروسية من التقدم لاحقاً؟".
وأكد "زيلينسكي" أن الخطة الأميركية المقترحة تتضمن انسحابات متبادلة للقوات من مناطق سومي وخاركيف ودنيبروبتروفسك، بينما تقضي بـ تجميد خطوط الجبهة الحالية في منطقتي زاباروجيا وخيرسون جنوب البلاد.
وجدد "زيلينسكي" تأكيده أن أي حلول إقليمية لإنهاء النزاع يجب أن يُقررها الشعب الأوكراني عبر انتخابات أو استفتاء، قائلاً: "الروس يريدون السيطرة على كامل دونباس، لكننا بالطبع لا نقبل بذلك. أثق بأن الشعب الأوكراني سيحسم هذا الأمر".
وفي سياق متصل، عقد زيلينسكي اجتماعاً عبر الفيديو مع وزير الخارجية الأميركي "ماركو روبيو"، ووزير الدفاع "بيت هيغسِث"، والمبعوث الخاص "ستيف ويتكوف"، إضافة إلى "جاريد كوشنر" صهر الرئيس الأميركي "دونالد ترامب"، وشارك في الاجتماع أيضاً الأمين العام لحلف الناتو "مارك روته".
وأوضح "زيلينسكي" أن فريقه أجرى مباحثات مع الجانب الأميركي حول ضمانات أمنية، مؤكداً أهمية الحصول على أجوبة واضحة بشأن الإجراءات التي سيتخذها الحلفاء في حال تعرضت أوكرانيا لهجوم جديد من روسيا.
وكانت شبكة ABC News قد كشفت أن أوكرانيا قدمت للولايات المتحدة خطة سلام محدّثة من 20 بنداً، تتضمن أفكاراً جديدة بشأن أراضي ومحافظة محطة زاباروجيا النووية.
وفي خضم هذه التطورات، يواصل الرئيس الأميركي "ترامب" الضغط على كييف للقبول بالخطة الأميركية، معبّراً عن نفاد صبره تجاه أوكرانيا وبعض الحلفاء الأوروبيين. وقال ترامب: "إن مناقشات صارمة جرت بينه وبين قادة أوروبيين حول مقترحات حل الأزمة، داعياً زيلينسكي إلى اتخاذ موقف واقعي بشأن خطة السلام". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
حذر مدير الاستعداد للطوارئ والاستجابة في برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة "سميث" من تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الفاشر السودانية بعد سيطرة قوات الدعم السريع عليها.
أعلن البنك المركزي الروسي أنه تقدّم بدعوى تعويض أمام محكمة التحكيم في موسكو ضد مؤسسة "يوروكلير" البلجيكية، على خلفية ما وصفه بـ"إجراءات غير قانونية"، إضافة إلى استخدام أصولها دون موافقة.
أعلنت الإدارة الأمريكية فرض عقوبات جديدة طالت ثلاثة من أبناء شقيقة زوجة الرئيس الفنزويلي "نيكولاس مادورو"، إضافة إلى رجل أعمال مرتبط بمادورو وست شركات شحن تعمل في قطاع النفط الفنزويلي.
صادقت حكومة الاحتلال على خطة قدّمها الوزير المتطرف بتسلئيل سموتريتش تقضي بإنشاء 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، بعضها قائم بشكل غير قانوني وسيُمنح شرعية، وأخرى ستُقام حديثاً.