الصين وروسيا تجريان مناورة مشتركة للدفاع الصاروخي على الأراضي الروسية
أعلنت وزارة الدفاع الصينية أن قواتها المسلحة نفّذت مع الجيش الروسي التدريب المشترك الثالث للدفاع الصاروخي مطلع الشهر الجاري، مؤكدة أن المناورة جرت داخل الأراضي الروسية ولا تستهدف أي طرف ثالث.
كشفت وزارة الدفاع الصينية أن الصين وروسيا نفّذتا مطلع هذا الشهر مناورة جديدة ضمن سلسلة التدريبات المشتركة بينهما في مجال الدفاع الصاروخي. وذكرت الوزارة أن هذا التدريب هو الثالث من نوعه بين الجيشين، وقد جرى بالكامل على الأراضي الروسية.
وأكد البيان أن التمرين لا يوجَّه ضد أي دولة أخرى ولا يرتبط بالتطورات الإقليمية أو الدولية الجارية، بل يهدف إلى تعزيز القدرات التنسيقية بين القوات الصينية والروسية في مواجهة التهديدات الصاروخية المحتملة، وتطوير مستوى الجاهزية القتالية ونظم الإنذار المبكر.
وتأتي هذه المناورات في سياق التعاون العسكري المتنامي بين موسكو وبكين خلال السنوات الأخيرة، خصوصاً مع ازدياد التوترات بينهما وبين الولايات المتحدة وحلفائها في مناطق متعددة حول العالم. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
نددت كوبا وفنزويلا بشدة بقيام القوات الأمريكية باحتجاز ناقلة نفط فنزويلية في البحر الكاريبي، ووصفتا الخطوة بأنها "عمل دنيء" و"قرصنة دولية"، مؤكدتين أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي.
أكد السفير الأمريكي في تركيا والمبعوث الخاص لسوريا، توم باراك، أنّ أنقرة لا تحمل أي نوايا عدائية تجاه إسرائيل، ولا تسعى لإحياء أي طموحات عثمانية سابقة.
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ارتكبتها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "70 ألف و373 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة، فرانشيسكا ألبانيزي، أنّ ما يُسمّى بوقف إطلاق النار في غزة لا يعمل فعلياً، وأنّ الاحتلال الصهيوني ما زال يقتل المدنيين، مشددة على أنّ السلام الدائم لا يمكن تحقيقه إلا بإنهاء الاحتلال بشكل كامل.