الأمم المتحدة تتبنى 5 قرارات لمصلحة فلسطين بأغلبية ساحقة
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، في جلسة عُقدت يوم الجمعة، خمسة قرارات منفصلة دعماً للقضية الفلسطينية بأغلبية ساحقة، في خطوة تعكس مجدداً تنامي التضامن الدولي مع الشعب الفلسطيني.
تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأغلبية ساحقة، الجمعة، خمسة قرارات تتعلق بالقضية الفلسطينية، حيث حصل القرار الخاص بتقديم المساعدة إلى لاجئي فلسطين على تأييد 151 دولة، مقابل اعتراض 10 وامتناع 14 دول.
وحصل القرار الثاني المعني بعمليات وكالة غوث وتشغيل لاجئي فلسطين "الأونروا"، والذي يتضمن تمديد ولايتها لمدة ثلاث سنوات، على أغلبية 145 دولة، واعتراض 10، وامتناع 18 دول.
كما حصل القرار الثالث الخاص بممتلكات لاجئي فلسطين والإيرادات الآتية منها على تأييد 157 دولة، واعتراض 10 دول، وامتناع 9 دول عن التصويت.
وحصل القرار الرابع الخاص بأعمال اللجنة الخاصة المعنية بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية التي تمس حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني وغيره من السكان العرب في الأراضي المحتلة، على تأييد 88 دولة، واعتراض 19 دولة، وامتناع 64 دولة عن التصويت.
وحصل القرار الخامس الخاص بالمستوطنات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس، والجولان السوري المحتل، على تأييد 146 دولة، واعتراض 13 دولة، وامتناع 17 دولة عن التصويت.
وشكر المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة الوزير، رياض منصور، الدول على هذا التأييد الكبير، والتعاطف المتزايد للمجتمع الدولي وخاصة موضوع اللاجئين الفلسطينيين، والذي يأتي في خضم العدوان الهمجي الإسرائيلي على أهلنا في قطاع غزة والضفة الغربية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت الولايات المتحدة موافقتها على بيع نظام قيادة قتالي إلى الدنمارك بقيمة تقارب 3 مليارات دولار.
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ارتكبتها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "70 ألف و354 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
أكدت مجلة Responsible Statecraft الإلكترونية التابعة لمعهد كوينسي في واشنطن، في تقرير نشرته، أن الهدنة في غزة موجودة على الورق فقط.
هبطت طائرة أمريكية تحمل 172 مهاجراً فنزويلياً مُرحلين في كاراكاس، رغم إعلان إدارة ترامب أن المجال الجوي الفنزويلي مغلق بالكامل، ليصل بذلك عدد الفنزويليين الذين أعيدوا إلى بلادهم عبر "رحلات العودة" إلى 18 ألفاً و260 شخصاً.