أردوغان: نهدف لإعادة إعمار جميع مدن الزلزال بنهاية العام دون ترك أي قصة غير مكتملة

شارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ونظيره الأذربيجاني إلهام علييف في مراسم تسليم مفاتيح وتسليم قرعة الوحدة السكنية رقم 250 ألف في حي "أذربيجان" بمدينة كهرمان مرعش. أكد أردوغان تخصيص 584 مليار ليرة ضمن ميزانية 2025 لإعادة إعمار المناطق المتضررة من زلزال 6 فبراير، معبّرًا عن هدف الحكومة في إنهاء جميع مشاريع الإعمار بنهاية العام.
شارك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ونظيره الأذربيجاني إلهام علييف في مراسم تسليم المفاتيح للوحدة السكنية رقم 250 ألف في حي "أذربيجان" بمدينة كهرمان مرعش، ضمن إطار إعادة إعمار المناطق المنكوبة جراء زلزال 6 فبراير 2023.
وفي كلمته خلال الحفل، عبّر أردوغان عن امتنانه لاستقبال الرئيس علييف في كهرمان مرعش، مؤكدًا عمق العلاقات الأخوية بين البلدين تحت شعار "شعب واحد في دولتين". وخص بالذكر الدعم الكبير الذي قدمته أذربيجان منذ اللحظات الأولى للكارثة، سواء من خلال المساعدات أو الدعم المعنوي.
وأوضح أردوغان أن الحكومة التركية خصصت 584 مليار ليرة في ميزانية عام 2025 لاستكمال مشاريع إعادة الإعمار، مشيرًا إلى أن أكثر من 250 ألف وحدة سكنية وتجارية قد تم تسليمها حتى الآن، مع هدف الوصول إلى 453 ألف وحدة بنهاية العام الجاري.
وأضاف أن الحكومة تسابق الزمن لإعادة الحياة إلى المدن المتضررة، ليس فقط ببناء المساكن بل بإحياء التراث والأسواق التاريخية مثل سوق كهرمان مرعش المغطى وسوق النحاسين في ملطية وسوق الطويل في هاتاي، وغيرها.
كما أعلن أردوغان أن المشاريع التي أنجزت بالتعاون مع وكالة الإسكان الأذربيجانية وهيئة "توكي" التركية أصبحت نموذجًا في التعاون الإقليمي، ووجّه الشكر لكل من ساهم في هذا الجهد من مهندسين وعمال وجهات رسمية وشعبية.
وختم الرئيس التركي بالإشادة بنجاح نادي "إستقلال كهرمان مرعش" الذي فقد 14 من لاعبيه في الزلزال، لكنه عاد للمنافسات الرياضية بقوة، معتبرًا ذلك مثالًا للأمل والصمود. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قالت المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، أولغا تشيريفكو: "إن مدينة غزة تتجه نحو انهيار كارثي خلال ساعات، وإغلاق المزيد من المنشآت، إذا لم يتم توفير الوقود بشكل فوري".
تواصل عصابات المستوطنين الصهاينة لليوم الثالث على التوالي أعمال التجريف والتخريب في أراضٍ فلسطينية تعود لأهالي بلدة سنجل شمال رام الله، باستخدام الجرافات واقتلاع أشجار الزيتون المعمرة.
أكد الأمين العام لحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، أن الحزب يقف في وجه الهجمات التي تتعرض لها إيران، مشددًا على أن "حزب الله ليس محايدًا في هذه المرحلة".
أبقت الأمم المتحدة في تقريرها لعام 2024، جيش الاحتلال الصهيوني وقواته الأمنية المزعومة على "القائمة السوداء" للجهات التي ارتكبت انتهاكات جسيمة بحق الأطفال في مناطق النزاع، مؤكدة أن حجم الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال الفلسطينيين لا يزال مرتفعًا للغاية.