العراق يدعو لاجتماع عاجل لوزراء الخارجية العرب بشأن إيران خلال قمة إسطنبول

طالب العراق بعقد اجتماع عاجل لوزراء الخارجية العرب على هامش اجتماع منظمة التعاون الإسلامي المقرر عقده الأسبوع المقبل في إسطنبول، وذلك لبحث تطورات العدوان الذي يشنّه الكيان الصهيوني على إيران، ولتحديد موقف عربي مشترك تجاه هذه الاعتداءات.
أجرى وزير الخارجية العراقي "فؤاد حسين" مكالمة هاتفية مع وزير الخارجية المصري "بدر عبد العاطي".
وذكرت وزارة الخارجية العراقية في بيان لها أن الجانبين بحثا خلال الاتصال "آخر التطورات الإقليمية، لا سيما ما يتعلق بتغيرات مسار الحرب ضد إيران، وانعكاسات ذلك على أمن واستقرار المنطقة".
وبصفة العراق رئيسًا دوريًا لجامعة الدول العربية، اقترح عقد اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب على هامش اجتماع منظمة التعاون الإسلامي المقرر عقده في إسطنبول.
وأوضحت الوزارة أن هدف الاجتماع يتمثل في "تنسيق المواقف بين الدول العربية في مواجهة التطورات المتسارعة، والتعامل مع التهديدات القائمة بروح من المسؤولية والعمل الجماعي".
وكانت 21 دولة عربية وإسلامية – من بينها مصر والعراق – قد أصدرت يوم الاثنين الماضي بيانًا مشتركًا أدانت فيه الهجمات التي يشنها الكيان الصهيوني ضد إيران، داعية إلى خفض التصعيد في المنطقة، ومواصلة جهود نزع السلاح النووي بشكل غير انتقائي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد الأمين العام لحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، أن الحزب يقف في وجه الهجمات التي تتعرض لها إيران، مشددًا على أن "حزب الله ليس محايدًا في هذه المرحلة".
أبقت الأمم المتحدة في تقريرها لعام 2024، جيش الاحتلال الصهيوني وقواته الأمنية المزعومة على "القائمة السوداء" للجهات التي ارتكبت انتهاكات جسيمة بحق الأطفال في مناطق النزاع، مؤكدة أن حجم الانتهاكات المرتكبة ضد الأطفال الفلسطينيين لا يزال مرتفعًا للغاية.
أعلنت مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين عن عودة أكثر من مليوني نازح ولاجئ سوري إلى مناطقهم الأصلية منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول الماضي.
حذر المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف من أن دخول الولايات المتحدة في المواجهة بين دولة الاحتلال وإيران من شأنه توسيع نطاق الصراع ورفع حدة التوتر الإقليمي.