نيجيريا تبدأ تصدير البنزين إلى الأسواق الآسيوية

قررت حكومة نيجيريا تصدير شحنة بنزين تبلغ 90 ألف طن إلى آسيا. وتُعد هذه أول عملية بيع لمنتجات النفط المكررة إلى الخارج من مصفاة دانغوتي.
تمتلك مصفاة دانغوتي قدرة إنتاج تبلغ 650 ألف برميل يومياً، وبدأت إنتاج البنزين منذ بداية العام الماضي. ومع ذلك، ظلت شحنات الإنتاج مقتصرة على منطقة غرب أفريقيا فقط، نظراً للزيادة الملحوظة في طلب الوقود في هذه المنطقة.
وفقاً للخطة الجديدة، سيتم تنفيذ شحنة البنزين المذكورة في 22 حزيران/ يونيو من خلال شركة "ميركوريا".
وأفاد متحدث باسم مصفاة دانغوتي بأن الدولة تبيع منتجاتها لأعلى سعر، وأن المشترين أحرار في تصدير المنتجات إلى أي وجهة يرغبون بها دون أي تدخل أو توجيه.
ويعتقد الاقتصاديون أن هذه الخطوة تمثل فتح مسار تجاري جديد، وتدل على جاهزية المصفاة لتصدير وقود السيارات على مستوى عالمي.
تُعد مصفاة دانغوتي واحدة من أكبر المصافي في نيجيريا، وقد بلغت تكلفة إنشائها 19 مليار دولار أمريكي، وتم افتتاحها عام 2023. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
طالب العراق بعقد اجتماع عاجل لوزراء الخارجية العرب على هامش اجتماع منظمة التعاون الإسلامي المقرر عقده الأسبوع المقبل في إسطنبول، وذلك لبحث تطورات العدوان الذي يشنّه الكيان الصهيوني على إيران، ولتحديد موقف عربي مشترك تجاه هذه الاعتداءات.
يواصل الاحتلال الصهيوني اقتحاماته للمسجد الأقصى المبارك الذي أغلقه منذ سبعة أيام، في محاولة واضحة لتهويد هذا المقام المقدّس بشكل كامل، واقتحمت مجموعات من المستوطنين، يتقدمهم عضو الكنيست السابق "يهودا أليك"، باحات المسجد صباح اليوم تحت حماية مشددة من قوات الاحتلال، في انتهاك صارخ لحرمة المكان.
أصدرت هيئة "مكتب الطلاب الرقابية" (Office for Students) في بريطانيا توجيهات جديدة حاسمة تمنع الجامعات الإنجليزية من فرض حظر شامل على احتجاجات الطلاب، مشددة على ضرورة حماية حرية التعبير، حتى عند التعامل مع القضايا المثيرة للانقسام، مثل الحرب في غزة أو الآراء المثيرة للجدل حول الهوية الجندرية.
أعلن "يوري أوشاكوف"، مساعد الرئيس الروسي، أن الاتصال الهاتفي الذي جمع بين الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" ونظيره الصيني "شي جين بينغ" ركّز إلى حد كبير على مناقشة التوتر المتصاعد في منطقة الشرق الأوسط.