سلطات الاحتلال تقرر منع سفينة أسطول الحرية من الوصول إلى غزة

أفادت هيئة البث العبرية، بأن المؤسسة الأمنية في الكيان الصهيوني قررت منع سفينة أسطول الحرية (مدلين) من الوصول إلى قطاع غزة، في إطار الحصار البحري المفروض على القطاع منذ عام 2007.
اتخذت حكومة الاحتلال قرارا بشأن سفينة "مادلين"، التي تمخر عباب البحر المتوسط، بهدف كسر الحصار عن قطاع غزة.
ونقلت قناة "كان" الرسمية الصهيونية عن مسؤولين أمنيين قولهم: "إنه تقرر عدم السماح للسفينة "مادلين"، التي تُبحر من إيطاليا باتجاه قطاع غزة وعلى متنها 12 ناشطاً مؤيداً للفلسطينيين، الاقتراب أو الرسوّ في غزة".
وكشفت القناة أنه حكومة الاحتلال درست إمكانية السماح للسفينة بالوصول إلى غزة، بعد أن قدّرت الجهات الأمنية بأنها لا تشكل تهديداً أمنياً، ولكن في نهاية المطاف، تقرر عدم السماح بذلك لتفادي كسر الحصار البحري المفروض على غزة، وللحيلولة دون تكرار المحاولة من سفن ومنظمات أخرى.
ولفتت إلى أن وزير الحرب "يسرائيل كاتس" سيعقد اجتماعاً لاتخاذ قرار بشأن كيفية التعامل مع السفينة وركابها، ومن بين الخيارات المطروحة، منع السفينة من الاقتراب من المياه الإقليمية وتركها في عرض البحر، أو مرافقتها بواسطة سلاح البحرية إلى ميناء أسدود واعتقال الناشطين.
ومن المتوقع أن تصل السفينة إلى المنطقة خلال أربعة إلى خمسة أيام.
وانطلقت السفينة "مادلين" من جزيرة صقلية الإيطالية يوم الأحد الماضي، وعلى متنها 12 ناشطاً دولياً لكسر الحصار الصهيوني على غزة وإيصال المساعدات الإنسانية، بعد إخفاق محاولة سابقة بسبب هجوم إسرائيلي بطائرتين مسيرتين على سفينة أخرى في البحر المتوسط قرب مالطا أوائل أيار/ مايو الماضي.
وتُعد مهمة "مادلين" امتدادًا مباشرًا لمهمة سفينة "مافي مرمرة"، التي تعرّضت لهجوم صهيوني دامٍ في عام 2010، أسفر عن استشهاد عشرة متطوعين أثناء محاولتهم إيصال مساعدات إنسانية إلى غزة.
ويرى منظمو الحملة أن هذه المهمة تمثل استمرارًا لذلك الإرث الإنساني، ورفضًا للصمت الدولي والخضوع للابتزاز السياسي.
وأكد ائتلاف أسطول الحرية أن الإبحار بسفينة "مادلين" هو فعل سلمي مقاوم، ينطلق من إيمان راسخ بأن المدنيين الفلسطينيين يستحقون الحرية والكرامة وحقوق الإنسان الكاملة.
وأضاف: "إن جميع المتطوعين على متن السفينة مدربون على اللاعنف، ولا يحملون أي سلاح".
ودعا التحالف الحكومات إلى ضمان المرور الآمن للسفينة وسائر السفن الإنسانية، كما طالب وسائل الإعلام بتغطية الحدث بمهنية وشفافية، وناشد أصحاب الضمائر الحية حول العالم بالتحرك الفوري لإنهاء معاناة غزة وكسر الحصار المفروض عليها.
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
نظّمت وقف قافلة الأمل في بورصة، التي تُسهم كل عام في إدخال السرور على وجوه مئات العائلات المحتاجة، فعالية إنسانية مميّزة خلال عيد الأضحى هذا العام، بهدف إيصال الأضاحي التي تبرع بها المحسنون إلى مستحقيها من الأسر المحتاجة.
انطلق القارب الشراعي "مادلين"، التابع لائتلاف أسطول الحرية (FFC)، من جزيرة صقلية، يوم الأحد، متوجهاً نحو قطاع غزة في محاولة لكسر الحصار الذي يفرضه الاحتلال الصهيوني، ويواصل تقدمه في مياه البحر الأبيض المتوسط وسط متابعة دولية وشعبية واسعة.
يواصل حجاج بيت الله الحرام رمي الجمرات في مشعر منى في أول أيام التشريق، وأدى الحجاج نُسك الهدي لمن وجب عليه اقتداء بسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
أكّد وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو أن بلاده عازمة على الاعتراف بدولة فلسطين، مشيرًا إلى أن هذا القرار لن يكون رمزيًا فقط، بل خطوة لتقوية مكانة الدولة الفلسطينية دوليًا..