مسؤول إيراني: كل من يحتمي بمظلة ترامب ينتهي به المطاف مبتلاً
قال المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني، حسن قشقوي: "إن كل من يراهن على دعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب ينتهي به المطاف إلى الخسارة"، مشيراً إلى أن نتائج الانتخابات الأميركية الأخيرة كشفت مجدداً، بحسب تعبيره، هشاشة "مظلة الدعم" التي يوفرها ترامب.
قال المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني، حسن قشقوي: "إن كل من يعتمد على دعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب ينتهي به المطاف إلى الخسارة، مستشهداً بتجارب سياسية في المجر والبرازيل، وصولاً إلى المرشحين الذين دعمهم ترامب لعضوية الكونغرس الأميركي".
وأضاف قشقوي، في منشور عبر منصة "إكس"، أن "مظلة الدعم" التي يوفرها ترامب تتكشف هشاشتها مجدداً، حتى في أشد لحظات العواصف، على حد وصفه.
وجاءت تصريحات المسؤول الإيراني عقب ظهور النتائج الأولية لانتخابات منتصف الولاية الأميركية، التي أظهرت تقدم الحزب الديمقراطي على الحزب الجمهوري، الذي ينتمي إليه ترامب، في كل من مجلس النواب ومجلس الشيوخ. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
علّقت قاضية اتحادية في نيويورك، حتى 7 نوفمبر، خطة إدارة ترامب لترحيل أكثر من 150 أفغانيا عبر باكستان، وسط تحذيرات حقوقية ومن 66 عضوا في الكونغرس من تعرضهم لمخاطر أمنية.
تضع خسائر الحزب الجمهوري في انتخابات التجديد النصفي الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أمام مرحلة سياسية أكثر تعقيداً، مع احتمال تحوّل الكونغرس إلى مركز رقابة ومواجهة مع إدارته، وقد تنعكس هذه التحولات على أجندته التشريعية، وسياساته الاقتصادية والخارجية، وموقعه داخل الحزب الجمهوري، فضلاً عن التنافس على خلافته في انتخابات عام 2028.
أطلقت روسيا مئات المسيّرات وعشرات الصواريخ على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، ما أدى إلى انقطاع الكهرباء وتعطل إمدادات المياه والنقل في مناطق عدة، وسط مخاوف من أزمة طاقة مع اقتراب فصل الشتاء.
دعت نقابات ومنظمات اجتماعية في إسبانيا وفرنسا وإيطاليا وبريطانيا والبرتغال واليونان وبلجيكا إلى احتجاجات متزامنة بين 20 و22 نوفمبر، للمطالبة بخفض تكاليف المعيشة ومعالجة أزمة السكن وزيادة الأجور والإنفاق على الخدمات العامة.