غرق سفينة حاويات انطلقت من ميناء حيفا إثر استهدافها بمسيّرات بحرية قبالة بلغاريا
غرقت سفينة الحاويات "كونشيب جيت"، التي ترفع علم ليبيريا وكانت متجهة من ميناء حيفا إلى ميناء كونستانتا الروماني، بعد تعرضها لهجوم بثلاثة زوارق مسيّرة قبالة السواحل البلغارية في البحر الأسود.
أعلنت الإدارة البحرية البلغارية، الأربعاء، غرق سفينة الحاويات "كونشيب جيت"، التي ترفع علم ليبيريا، إثر تعرضها لهجوم بزوارق بحرية مسيّرة على بعد نحو 21 ميلاً بحرياً من سواحل البلاد على البحر الأسود.
وقال وزير الدفاع البلغاري ديميتار ستويانوف: "إن ثلاثة زوارق مسيّرة استهدفت السفينة"، مشيراً إلى أن الحادث يُعد الهجوم الخامس من نوعه بطائرات مسيّرة داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لبلغاريا، العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، خلال الشهر الجاري.
وبحسب المعلومات الواردة، كانت السفينة، التي تديرها جهة يونانية، في طريقها من ميناء حيفا إلى ميناء كونستانتا في رومانيا.
وتمكنت فرق البحرية البلغارية وشرطة الحدود من إنقاذ أفراد الطاقم الثمانية عشر، بينهم 14 فلبينياً وأربعة أوكرانيين، ونُقل الناجون إلى ميناء فارنا لإجراء الفحوص الطبية اللازمة.
وذكرت منصة "maritime.bg" البلغارية أن بعض حاويات السفينة كانت تحتوي على بطاريات ليثيوم أيون وسوائل قابلة للاشتعال وغازات ومواد خطرة أخرى.
وأضافت أن فرق البحرية أخذت عينات من عدة مواقع داخل المياه الإقليمية البلغارية، وأن الفحوص الأولية لم تُظهر وجود مؤشرات على تلوث بحري.
تصاعد المخاوف الأمنية في البحر الأسود
وقع الحادث بالتزامن مع اجتماع وزراء دفاع بلغاريا ورومانيا وتركيا في العاصمة صوفيا، لبحث الوضع الأمني في البحر الأسود.
وأدان وزراء الدفاع في الدول الثلاث، في بيان مشترك عقب الاجتماع، الهجمات التي تستهدف السفن التجارية باستخدام الطائرات المسيّرة، داعين إلى وقف فوري للهجمات التي تهدد السفن التجارية والبنية التحتية البحرية وسلامة الأنشطة الملاحية.
كما اتفق الوزراء على تعزيز تبادل المعلومات الاستخباراتية، وتطوير قدرات الإنذار المبكر، وزيادة التنسيق بين الدول الثلاث في البحر الأسود.
وأثارت الحوادث المتكررة التي شهدتها سواحل رومانيا وبلغاريا، العضوين في حلف الناتو، خلال الشهر الجاري، تساؤلات داخل الحلف بشأن احتمال أن يكون الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، يسعى إلى اختبار مدى دعم الحلفاء لأوكرانيا.
وكان الأمين العام لحلف الناتو، مارك روته، قد أعلن، في منشور على حسابه بمواقع التواصل الاجتماعي يوم 15 أكتوبر/تشرين الأول، أن الحلف عزز وضعه الدفاعي على جناحه الشرقي ورفع قدراته على التصدي للطائرات المسيّرة، في ظل تزايد الهجمات التي تستهدف السفن التجارية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أثار غياب الرئيس الأذربيجاني "إلهام علييف"عن قمة منظمة الدول التركية في أنقرة، رغم تلقيه دعوة شخصية من نظيره التركي "رجب طيب أردوغان"، تساؤلات بشأن تصاعد التوتر بين أنقرة وباكو.
حذّرت بكين من تداعيات تسارع إعادة تسليح اليابان وتطوير قدراتها الصاروخية وتوسيع أنشطتها العسكرية، معتبرة أن هذه التحركات تهدد أمن المنطقة، ومجددة رفضها أي تدخل خارجي في قضية تايوان.
أعلن الحرس الثوري الإيراني إيقاف ناقلتي نفط في الجزء الجنوبي من مضيق هرمز، متهماً إياهما بمحاولة عبور مسارات بحرية غير مصرح بها، ومشيراً إلى اندلاع حرائق على متنهما.
أكد رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، أنه لا يمكن إحراز تقدم في المفاوضات المحتملة مع الولايات المتحدة قبل التوصل إلى اتفاق بشأن شروط طهران، مشيراً إلى أن بلاده نقلت هذه الشروط مراراً إلى الطرف الآخر عبر وسطاء.