أردوغان يلتقي بوتين في عشق آباد لبحث الحرب الأوكرانية وملفات دولية
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان نظيره الروسي فلاديمير بوتين في العاصمة التركمانية عشق آباد، على هامش مشاركته في "منتدى السلام والأمن الدولي".
عقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اجتماعاً مهماً مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في العاصمة التركمانية عشق آباد، حيث يشارك في منتدى السلام والأمن الدولي.
ويأتي هذا اللقاء في ظل مرحلة حساسة تشهد تصاعد التوترات الدولية، وخاصة الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا.
جرى اللقاء في الفندق الذي يقيم فيه الرئيس أردوğan، بحضور وفد تركي رفيع ضم وزير الخارجية هاكان فيدان، وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراقدار، رئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم قالِن، رئيس دائرة الاتصال بورهان الدين دوران، كبير مستشاري السياسة الخارجية والأمن لدى الرئاسة أكف تشاغاتاي قِليج، إضافة إلى نائب رئيس حزب العدالة والتنمية حليت يربيكان.
وتناول الجانبان خلال الاجتماع مستجدات الحرب الروسية–الأوكرانية، وسبل الحد من تداعياتها الإقليمية والدولية، إضافة إلى ملفات أخرى مرتبطة بالأمن الإقليمي والتعاون الثنائي بين موسكو وأنقرة.
ويُعد هذا اللقاء استمراراً لخط الاتصال المباشر بين الرئيسين، في وقت تسعى فيه تركيا إلى لعب دور الوسيط في الأزمة الأوكرانية، إلى جانب تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الطاقة، الأمن، والدبلوماسية متعددة الأطراف. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن البنك المركزي الروسي أنه تقدّم بدعوى تعويض أمام محكمة التحكيم في موسكو ضد مؤسسة "يوروكلير" البلجيكية، على خلفية ما وصفه بـ"إجراءات غير قانونية"، إضافة إلى استخدام أصولها دون موافقة.
أعلنت الإدارة الأمريكية فرض عقوبات جديدة طالت ثلاثة من أبناء شقيقة زوجة الرئيس الفنزويلي "نيكولاس مادورو"، إضافة إلى رجل أعمال مرتبط بمادورو وست شركات شحن تعمل في قطاع النفط الفنزويلي.
صادقت حكومة الاحتلال على خطة قدّمها الوزير المتطرف بتسلئيل سموتريتش تقضي بإنشاء 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، بعضها قائم بشكل غير قانوني وسيُمنح شرعية، وأخرى ستُقام حديثاً.
أكد رئيس لبنان "ميشال عون" أن تحرير الأسرى اللبنانيين المحتجزين في سجون الاحتلال الصهيوني هو الموضوع الأهم في المفاوضات الحالية.