خالد مشعل: نزع السلاح من الفلسطينيين يعني نزع الروح
أكد عضو المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل أن إدارة قطاع غزة يجب أن تكون بالكامل بيد الفلسطينيين، مشيراً إلى أن الحركة قدّمت مقترحات "واقعية وقابلة للتطبيق" بشأن قضية السلاح.
وذكر مشعل أن الخطر الحقيقي، من وجهة نظره، يأتي من الكيان الصهيوني وليس من غزة، مشدداً على أن نزع السلاح من الفلسطينيين يعني نزع الروح.
وأكد في تصريحات نقلتها قناة الجزيرة أن إدارة السلطة في غزة يجب أن تكون فلسطينية بالكامل، موضحاً أن الفلسطيني هو من يقرر ويحكم، وأن قرار إدارة القطاع يجب أن يبقى بيد الفلسطينيين أنفسهم.
كما لفت إلى أن قيادة الحركة تعمل على توفير الإغاثة للقطاع بكل الطرق الممكنة.
وأكد أن الخطر يأتي من الكيان الصهيوني، وليس من غزة التي يطالبون بنزع سلاحها، وأشار إلى أن إغاثة القطاع ضرورية للضغط من أجل الانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق إنهاء الحرب، موضحا أن حركة حماس تحاول تحقيق هذا الهدف بكل الطرق.
وأشار إلى أن القضية الفلسطينية استعادت روحها على الساحة الإقليمية وتحولت من الأدراج لتفرض نفسها على الجميع.
كما قال القيادي البارز في حماس إن غزة قدمت كل ما عليها، وآن لها أن تتعافى وأن تنشغل بنفسها وإعادة الحياة من جديد، وإنها لم تعد مطالبة بإطلاق النار مجددا، مضيفا: "أننا أبلغنا الوسطاء أن غزة بحاجة لمن يساعدها على النهوض والتعافي مجددا".
ومنذ 7 تشرين الأول 2023، ارتكبت قوات الاحتلال ــ بدعم أميركي أوروبي ــ إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت القتل والتجويع والتدمير والتهجير والاعتقال، في ظل تجاهل للنداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت هذه الإبادة أكثر من 241 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى ما يزيد على 11 ألف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أودت بحياة كثيرين معظمهم أطفال، فضلاً عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن ومناطق القطاع من على الخريطة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد عضو المجلس التنفيذي العام لحزب الهدى "محمود شاهين" في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان أن النظام الدولي يشهد انهياراً كبيراً في مجال حقوق الإنسان، مشيراً إلى ما يتعرض له المسلمون في فلسطين وتركستان الشرقية من انتهاكات واسعة.
شنّت قوات الاحتلال الصهيوني فجر اليوم حملة اقتحامات واسعة في مدينة نابلس، داهمت خلالها عشرات المنازل بالقوة وحوّلت بعضها إلى نقاط عسكرية مؤقتة، قبل أن تعتقل 17 مواطناً فلسطينياً.
تسببت الأمطار الغزيرة التي ضربت إقليم كردستان العراق بحدوث سيول عنيفة اجتاحت عدداً من المناطق، خصوصاً في تشمچمال وتكية وشورش، مخلفة خسائر بشرية ومادية واسعة.
أعلنت السلطات التايلاندية أن أكثر من 400 ألف مواطن اضطروا إلى مغادرة منازلهم بسبب الاشتباكات المتصاعدة مع كمبوديا على طول الحدود المشتركة.