كتائب القسام تسلم الصليب الأحمر جثتي أسيرين إسرائيليين
سلّمت كتائب القسام الذراع العسكري لحركة حماس، عصر اليوم الخميس، اللجنة الدولية للصليب الأحمر، جثتي أسيرين من جثث أسرى الاحتلال لديها.
وأفادت القسام في بلاغ مقتضب، أنها وفي إطار صفقة "طوفان الأقصى"، لتبادل الأسرى، سلمت جثتين لأسيرين من أسرى الاحتلال عند الساعة 4 مساء بتوقيت غزة.
وأول من أمس الثلاثاء، أعلنت حركة حماس العثور على جثتي الأسيرين الصهيوني "أميرام كوبر" و"ساهر باروخ"، إحداهما في خانيونس جنوبي القطاع والأخرى في مخيم النصيرات وسطه.
وقرّرت القسام عدم تسليم الجثمانين اللذين تمكنت من استخراجهما، بسبب خرق الاحتلال للاتفاق، بتنفيذه قصفاً جوياً عنيفاً على غزة، رغم الجهود المكثفة التي جرت لاستخراج الجثتين في ظلّ دخول عدد محدود من المعدات والآليات المصرية لغزة للمساعدة في عمليات انتشال الجثث.
وشهد ليل الثلاثاء وصباح الأربعاء، تصعيداً إسرائيلياً غير مسبوق، حيث شنّ جيش الاحتلال عشرات الغارات على مدينة غزة أدّت إلى استشهاد 100 فلسطيني على الأقل وإصابة العشرات بزعم الرد على تأخير تسليم جثث الإسرائيليين في غزة ومقتل جندي برصاص قنّاص في مدينة رفح التي تخضع لسيطرة إسرائيلية كاملة.
ويستغل الاحتلال الصهيوني ملف جثث أسراه المتبقية في غزة لانتهاك اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع، سواء بالقصف المباشر أو بتقليص دخول المساعدات وعرقلة فتح معبر رفح البرّي مع مصر المغلق رغم الاتفاق على فتحه بعد أيام من إعلان اتفاق وقف النار ودخوله حيّز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الحالي.
ومع تسليم القسام الجثتين الجديدتين، يتبقى 11 جثة إسرائيلية في القطاع من المقرر أن تقوم (حماس) بتسليمها بعد العثور عليها، وسط تقديرات إسرائيلية بعدم وجود معلومات تفصيلية عن نحو 5 جثث، وهو ما قد يعني عدم تسليمها مرحلياً.
وسبق أن تحدث رئيس حركة حماس في غزة ومسؤول وفدها المفاوض خليل الحية عن إشكاليات كبيرة في البحث عن جثث الإسرائيليين في غزة المتبقية، مشيراً إلى أن الحركة جادة في إيجاد هذه الجثث، وعدم إعطاء إسرائيل ذريعة للعودة للحرب.
وعزا الحية السبب الرئيسي في تعطيل تسليم الجثث المتبقية إلى التغييرات التي حصلت في أرض غزة نتيجة عمليات التدمير والنسف الهائلة، إلى جانب أن بعض الجثث دفنت واستشهدت المجموعات الآسرة من المقاومين المكلفين بحراسة الأسرى. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفاد التقرير الصادر عن معهد البحوث التطبيقية الفلسطيني (ARIJ) بأن الاحتلال الصهيوني والعصابات اليهودية يعيقون زراعة وحصاد الزيتون في الأراضي الفلسطينية المحتلة بالضفة الغربية.
أكدت الأمم المتحدة أن القيود المفروضة على وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة تحد من فعالية العمليات الإنسانية، داعية إلى رفع هذه القيود لتوسيع نطاق المساعدات.
أعلن وزير الدفاع الأمريكي "بيت هيغسِث" أن القوات الأمريكية نفذت هجوماً على قارب في المحيط الهادئ بزعم أنه كان ينقل مواد مخدرة إلى الولايات المتحدة، ما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص كانوا على متنه.
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس إراقجي أن بلاده مستعدة لاستئناف مفاوضات نووية بنّاءة، إذا كانت الأطراف الأخرى جاهزة لحوار عادل وقائم على الاحترام المتبادل.