ترامب يستأنف التجارب النووية بعد توقف دام 30 عاماً
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، أن بلاده ستستأنف التجارب النووية بعد توقف دام 30 عاماً، في خطوة أثارت مخاوف واسعة بشأن الأمن والاستقرار العالميين.
دافع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن قراره استئناف التجارب النووية، مؤكداً أنه اتخذ هذه الخطوة من أجل تحقيق “تكافؤ في الشروط” مع روسيا والصين.
وجاءت تصريحاته أثناء عودته إلى واشنطن عقب لقائه بالرئيس الصيني شي جين بينغ في كوريا الجنوبية، حيث قال ترامب: "الآن هو الوقت المناسب لذلك".
ونشر ترامب إعلانه أيضاً عبر منصته الاجتماعية "تروث سوشال"، مشيراً إلى أن القرار جاء رداً على برامج التجارب النووية في دول أخرى، مضيفاً: "بسبب برامج الاختبارات التي تنفذها دول أخرى، وجهتُ وزارة الحرب إلى البدء في اختبار أسلحتنا النووية بشروط متكافئة. العملية ستبدأ على الفور".
من جانبها، امتنع البيت الأبيض عن الرد على الأسئلة المتعلقة بتفاصيل القرار، فيما لم يصدر البنتاغون أي تعليق رسمي على تصريحات ترامب.
وأعرب خبراء عن قلقهم من أن قرار إدارة ترامب قد يعيد العالم إلى سباق تسلح نووي شبيه بفترة الحرب الباردة، محذرين من أن هذه الخطوة قد تقوض الاستقرار الدولي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفاد التقرير الصادر عن معهد البحوث التطبيقية الفلسطيني (ARIJ) بأن الاحتلال الصهيوني والعصابات اليهودية يعيقون زراعة وحصاد الزيتون في الأراضي الفلسطينية المحتلة بالضفة الغربية.
أكدت الأمم المتحدة أن القيود المفروضة على وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة تحد من فعالية العمليات الإنسانية، داعية إلى رفع هذه القيود لتوسيع نطاق المساعدات.
أعلن وزير الدفاع الأمريكي "بيت هيغسِث" أن القوات الأمريكية نفذت هجوماً على قارب في المحيط الهادئ بزعم أنه كان ينقل مواد مخدرة إلى الولايات المتحدة، ما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص كانوا على متنه.
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس إراقجي أن بلاده مستعدة لاستئناف مفاوضات نووية بنّاءة، إذا كانت الأطراف الأخرى جاهزة لحوار عادل وقائم على الاحترام المتبادل.