الضفة الغربية.. شهيدان بنيران الاحتلال في أريحا ونابلس

استشهد شابان فلسطينيان برصاص جيش الاحتلال في نابلس وأريحا شرقي الضفة الغربية المحتلة.
استشهد الشاب "محمود الخراز" متأثراً بإصابته برصاصة حية في الرقبة خلال مواجهات اندلعت في مدينة نابلس الثلاثاء.
وأعلنت وزارة الصحة في وقت سابق عن وصول 9 إصابات برصاص قوات الاحتلال إلى مستشفى رفيديا الحكومي بنابلس، بينها إصابات خطيرة وحرجة.
في غضون ذلك، شيع في مدينة أريحا، ظهر الثلاثاء، جثمان الشهيد "محمد يحيى عاصي جلايطة" إلى مثواه الأخير.
وكان جلايطة قد استشهد متأثراً بجراحه جراء إطلاق نار الاحتلال خلال اقتحام حي العرب وسط المدينة صباح اليوم.
وتشهد مدينتا نابلس وأريحا تصعيداً في الاعتداءات العسكرية، وسط مواجهات متواصلة بين الشبان الفلسطينيين وقوات الاحتلال التي تستهدف المدنيين، ما أدى إلى سقوط شهداء وجرحى وإصابات خطيرة.
واقتحمت قوات الاحتلال، فجر الثلاثاء، مناطق متعددة في الضفة الغربية المحتلة، وداهمت عدة منازل فلسطينية اعتقلت خلالها عددًا من الفلسطينيين، في ظل استمرار العدوان العسكري على طولكرم وجنين ومخيمات اللاجئين شمالي الضفة الغربية، وتصاعد الهجمات ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم.
وفي شمال الضفة، اقتحم جيش الاحتلال قرية مادما جنوب نابلس، حيث أجبر أصحاب المتاجر على إغلاق محالهم ومنع الفلسطينيين من التجول في الشوارع.
كما اقتحم مخيم عسكر الجديد شرق نابلس واعتقل شابين فلسطينيين، وفقًا لنادي الأسير، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل حول هويتيهما أو أسباب الاعتقال.
وفي مناطق أخرى، اقتحم الاحتلال بلدة عزون وقريتي إماتين وفرعتا شرق قلقيلية، وبلدة سيلة الظهر جنوب جنين، وجنوب شرق طولكرم.
كما وزع إخطارات بوقف البناء في ثلاثة منازل ومزرعة بقرية شوفة. وأفاد شهود بأن جيش الاحتلال أطلق قنابل الغاز على فلسطينيين ومركباتهم عند حاجز المربعة جنوب غرب نابلس، دون تسجيل إصابات.
وفي وسط الضفة، داهم الاحتلال منزلين في بلدة سنجل شمال شرق رام الله، وعبث بمحتوياتهما واستولى على تسجيلات كاميرات المراقبة. كما اعتقل شابا من قرية عجول شمال غرب رام الله أثناء مروره على حاجز عسكري.
في السياق نفسه، قطع مستوطنون أحد خطوط الكهرباء في تجمع شلال العوجا شمال أريحا، الذي يزود عدداً من مساكن الفلسطينيين في المنطقة. كما تزايدت انتهاكات المستوطنين بحق البدو في العوجا، آخرها إقامة بؤرة استيطانية وسط مساكنهم وتقييد حركتهم.
جنوبا، شهدت بلدتا سعير والطبقة شمال وجنوب الخليل اقتحامات من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي، دون أن ترد تقارير عن مواجهات أو اعتقالات.
يأتي هذا التصعيد في الضفة الغربية، بالتوازي مع العدوان على قطاع غزة، حيث أدى استمرار الاعتداءات الصهيونية والمستوطنين إلى استشهاد ما لا يقل عن 969 فلسطينياً، وإصابة نحو 7 آلاف، واعتقال أكثر من 17 ألف فلسطيني، وفقًا لإحصائيات فلسطينية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن تصريحات المستشار الألماني ميرتس حول الصواريخ طويلة المدى تعد تحريضًا على الحرب ومحاولة لإجبار الأوكرانيين على الاستمرار في القتال.
قال الرئيس أردوغان في كلمته خلال مراسم "يوم الاستقلال 28 أيار/مايو" في أذربيجان: "كما كانت الجمهورية التي تأسست في أذربيجان عام 1918 رمزًا للاستقلال والإرادة الحرة، فإن نصر الاستقلال في كاراباخ يجعل أذربيجان اليوم أكثر قوة وازدهارًا".
أعلن الاتحاد الأوروبي رسميًا عن اعتماده قراراً برفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا.
قررت ألمانيا تقديم حزمة مساعدات إضافية لأوكرانيا بقيمة 5 مليارات يورو.