نائب أمريكي: "يجب أن نضربها كما فعلنا مع هيروشيما"

أثار النائب الجمهوري في مجلس نواب ولاية فلوريدا "راندي فاين" موجة واسعة من الغضب بعد دعوته إلى شن هجوم نووي على قطاع غزة.
وصف فاين في تصريح لقناة Fox News الأمريكية القضية الفلسطينية بأنها "قضية شيطانية"، وقال: "في الحرب العالمية الثانية، قصفنا اليابان مرتين بالسلاح النووي، ما أجبرها على الاستسلام دون قيد أو شرط؛ يجب أن نفعل الأمر ذاته مع غزة".
جاءت هذه التصريحات في أعقاب مقتل اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية في واشنطن، حيث اعتبر فاين أن ما يحدث في غزة لا يمكن أن يُحل بالمفاوضات، بل بـ"الاستسلام الكامل"، على حد تعبيره.
ردود فعل غاضبة وتحقيقات جارية
وقد قوبلت تصريحات فاين بردود فعل غاضبة على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث وُصفت بالدعوة العلنية لارتكاب جريمة حرب وإبادة جماعية.
من جهتها، كشفت السلطات الأمريكية أن منفذ الهجوم في واشنطن، ويدعى إلياس رودريغيز (30 عامًا)، اعتُقل وهو يصرخ "الحرية لفلسطين". وبحسب التقارير، لا يمتلك رودريغيز سجلًا جنائيًا، لكن يُعتقد أنه نشر قبل يوم من الحادث بيانًا عبر الإنترنت ينتقد فيه الاحتلال بشدة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أطلق وقف قافلة الأمل في بطمان نداءً للتبرع قبيل عيد الأضحى، مستهدفًا الوصول إلى 15 ألف عائلة محتاجة. وأوضح رئيس الوقف نور الدين تيمور أن الأضاحي التي ستُجمع من التبرعات سيتم ذبحها في ظروف صحية وآمنة، وتوزيعها على المستحقين الحقيقيين.
علمت الطبيبة الفلسطينية آلاء النجار، أخصائية طب الأطفال في غزة، أثناء عملها في المستشفى، أن أطفالها التسعة استشهدوا حرقاً نتيجة غارة جوية شنّها الكيان الصهيوني على مدينة خان يونس، وقد أُصيب زوجها بجروح خطيرة، بينما نجا أحد أطفالها من القصف.
أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية عن رفع بعض العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قرار اتخذته إدارة ترامب. واعتبرت الحكومة السورية هذا القرار "خطوة إيجابية ومبشرة بالأمل".
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، فيليب لازاريني: "إن المساعدات الإنسانية الواصلة إلى قطاع غزة، في ظل الأزمة الإنسانية المتفاقمة، يشبه "إبرة في كومة قش".