ترامب يعلن توصل باكستان والهند لاتفاق على وقف إطلاق النار

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه تم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق نار شامل بين باكستان والهند بعد محادثات طويلة استمرت طوال الليل.
أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين باكستان والهند بعد محادثات طويلة جرت طوال الليلة الماضية.
وفي بيان نشره عبر منصته الاجتماعية "تروث سوشيال"، قال ترامب: "يسعدني أن أعلن أنه بعد محادثات مطولة في الليل بوساطة الولايات المتحدة، توصلت الهند وباكستان إلى اتفاق لوقف إطلاق النار الكامل والفوري. أهنئ الهند وباكستان على استخدام المنطق السليم والذكاء العالي وأثمن اهتمامهما بهذا الأمر".
وساطة أمريكية
وقال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار: "إنه تحدث، صباح اليوم، مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو". وبعد مباحثاته مع روبيو، صرح دار قائلاً: "إذا توقفت الهند عن القتال، سنوقف نحن أيضًا. نحن لا نريد الدمار أو إهدار الموارد. نريد السلام دون هيمنة أي دولة". وأشار دار إلى أنه نقل إلى الوزير الأمريكي رسالة مفادها أن "الكرة الآن في ملعب الهند" فيما يتعلق بتقليص التوتر بين البلدين.
ماذا حدث؟
أدى التصعيد بين الهند وباكستان، وهما دولتان تمتلكان الأسلحة النووية، إلى نشوب نزاع. في 7 أيار/ مايو، أعلنت الهند عن بدء عملية عسكرية جديدة باسم "عملية سندور"، بينما بدأ الجيش الباكستاني عملية انتقامية ضد الهند تحت اسم البنيان المرصوص. وذكرت المصادر العسكرية أن أربعة قواعد عسكرية تم استهدافها في الهجمات. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أطلق مركز حريات اليوم السبت في ندوة في ندوة دولية خاصة الشبكة الدولية لمناهضة الإبادة والتهجير والحصار والتطبيع” – والمعروفة اختصارًا بـ”شبكة ضمير” حيث تم في الندوة تكريم الرئيس المرزوقي وإعلانه رئيسًا شرفيًا لها.
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى البحرين اليوم السبت على رأس وفد رسمي، حيث التقى الملك حمد بن عيسى آل خليفة في قصر الصخيرة لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.
قتل وأصيب العشرات في هجوم بالمسيرات شنته صباح قوات الدعم السريع على سجن مدينة الأبيض، كما تعرضت مدينة كوستي كبرى مدن ولاية النيل الأبيض لهجمات أخرى بالمسيرات وأكد الجيش السوداني أنه تصدى لها.
أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اتصالًا هاتفيًا مع رئيس وزراء ألبانيا "إيدي راما"، بحثا خلاله العلاقات الثنائية بين البلدين، إضافة إلى التطورات الإقليمية والدولية.