الخارجية الأمريكية: سننسحب من دور الوساطة إذا لم يتم إحراز تقدم في أوكرانيا

تخطط الإدارة الأمريكية للانسحاب من دور الوساطة في حال عدم إحراز تقدم في عملية الحل السلمي في أوكرانيا.
نقلت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية "تامي بروس"، في مؤتمر صحفي كلمات وزير الخارجية ماركو روبيو.
وقالت بروس: "بخصوص الوضع في أوكرانيا، يمكنني أن أشارككم شيئًا قاله لي وزير الخارجية مؤخرًا: نحن الآن في مرحلة يجب على كلا الجانبين فيها تقديم اقتراحات ملموسة حول كيفية إنهاء هذا الصراع".
وأضافت بروس: "القرار بشأن كيفية المضي قدمًا الآن يعود إلى الرئيس (دونالد ترامب). إذا لم يتحقق أي تقدم، سننسحب من دور الوساطة في هذه العملية".
ورفضت بروس تقديم أي جدول زمني بشأن متى قد تنسحب واشنطن من مهمة الوساطة إذا لم يتم إحراز تقدم، كما لم تجب على سؤال حول ما إذا كانت الولايات المتحدة تخطط لإجراء أي اتصالات مع ممثلي أوكرانيا والاتحاد الأوروبي.
وقالت بروس: "لكن هذه الأبواب ليست مغلقة تمامًا. نأمل أن تكون هذه الخطوة التالية التي سنراها".
في وقت سابق، ذكر وزير الخارجية الروسي "سيرغي لافروف" في تصريح بعد اجتماع وزراء خارجية مجموعة بريكس في البرازيل أن روسيا تؤيد بدء مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا بدون شروط مسبقة.
وكانت روسيا قد أعلنت يوم الإثنين عن هدنة مؤقتة لمدة ثلاثة أيام بين 8 و10 أيار/ مايو.
وقد دعا كل من الرئيس الأمريكي ترامب ورئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي إلى وقف دائم للاشتباكات.
وشدد زيلينسكي على أن أي هدنة يجب ألا تكون مؤقتة، قائلاً: "إنها يجب أن تكون فورية وكاملة وغير مشروطة لضمان الأمان لمدة 30 يومًا على الأقل". (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
يستمر التوتر المتصاعد بين باكستان والهند، حيث أعلن مسؤولون في باكستان أنه "حتى الآن، أسقطنا 77 طائرة مسيرة صناعة إسرائيلية تابعة للهند".
أفرجت السلطات الأمريكية عن طالبة الدكتوراه في جامعة توفتس الأمريكية "روميساء أوزتورك" بعد أن أمضت نحو ستة أسابيع في مركز احتجاز بولاية لويزيانا، على خلفية نشرها مقالًا مؤيدًا لفلسطين على موقع الجامعة.
أكّد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن الاحتلال يواصل ارتكاب جريمة منظمة بحق أكثر من 2.4 مليون مدني في غزة، من خلال فرض حصار شامل ومنع دخول الاحتياجات الإنسانية الأساسية.
أعلنت حركة أنصار الله في اليمن عن تنفيذ هجوم صاروخي استهدف مطار بن غوريون الدولي في تل أبيب، باستخدام صاروخ باليستي فرط صوتي، في تصعيد غير مسبوق ضمن عملياتها ضد الاحتلال.