بوتين يبحث مع رئيس دولة الإمارات القضية الأوكرانية

بحث الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" ورئيس دولة الإمارات الحوار الروسي-الأمريكي لإيجاد حل بشأن أوكرانيا.
ناقش الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" مع رئيس دولة الإمارات "محمد بن زايد آل نهيان"، سبل إيجاد حل للوضع في أوكرانيا، وكذلك الحوار الروسي الأمريكي وفقًا لما ذكرته خدمة الصحافة في الكرملين.
وأعرب آل نهيان عن دعمه لهذا العمل.
وأشار الكرملين إلى أن القادة ناقشوا تطور الحوار الروسي الأمريكي الحالي من أجل إيجاد سبل لحل النزاع في أوكرانيا وتطبيع العلاقات الثنائية بين موسكو وواشنطن.
وفي البيان، ذكر "محمد بن زايد آل نهيان" دعم جهود روسيا والولايات المتحدة، وأشاد بشكل خاص بالتشاورات التي أجراها خبراء البلدين اليوم في الرياض".
وكان الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي "دونالد ترامب" قد بدأا حوارًا دبلوماسيًا بهدف إحياء العلاقات بين البلدين وحل الوضع في أوكرانيا. وفي إطار هذا المسار التفاوضي، يتم اليوم في الرياض (المملكة العربية السعودية) إجراء مشاورات روسية أمريكية. وقد تم التأكيد على أن الموضوع الرئيسي للمفاوضات هو تجديد "مبادرة البحر الأسود".
وكانت "مبادرة البحر الأسود" المعروفة أيضًا باتفاقية الحبوب تتعلق بسحب الحبوب الأوكرانية من موانئ البحر الأسود وتسهيل تصدير المنتجات الزراعية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية، وبالنسبة لروسيا، تم تصدير معظم الحبوب الأوكرانية إلى دول غربية خلافًا للاتفاقيات، ولم يتم تحقيق الهدف الأساسي للاتفاق، وهو توفير الحبوب للدول المحتاجة. كما لم يتم الوفاء بالتزامات تجاه روسيا، وانسحبت موسكو من الاتفاق في تموز/ يوليو 2023. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن محاولة الضغط على روسيا لوقف إطلاق النار في أوكرانيا لمدة 30 يوما "غير مجدية"، مشيرا إلى أن موسكو لها موقفها الخاص تجاه الأزمة.
حذر الناشط التعليمي "جاهد بولات" خلال مسيرة نظمتها منصة "إخوة القدس" في مدينة ملاطيا، من الكارثة الإنسانية التي يعيشها أهل غزة بسبب الحصار والعدوان المستمر، مشيرا إلى أن عشرات الآلاف يواجهون الموت بسبب الجوع والعطش والمرض والبرد.
تفاقمت أزمة المياه في قطاع غزة بشكل غير مسبوق، مع توقف شبه كامل لخدمات المياه والصرف الصحي، مما يهدد حياة 2.3 مليون فلسطيني بكارثة إنسانية مدمرة.
دعا قادة دول أوروبية خلال قمة عقدت في كييف، روسيا إلى قبول وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار لمدة 30 يوما مع أوكرانيا، مهددين بفرض عقوبات جديدة في حال رفضها.