الجيش الإيراني يحذر واشنطن: أي هجوم جديد سيؤدي إلى حرب تتجاوز حدود غرب آسيا
حذر المتحدث باسم الجيش الإيراني، العميد ؤ، من أن أي هجوم أمريكي جديد على إيران سيقابل برد أسرع وأكثر حسماً وشمولاً من السابق، مؤكداً أن المواجهة المقبلة قد تمتد إلى مناطق خارج غرب آسيا، وأن القوات المسلحة الإيرانية عززت استعداداتها العسكرية خلال فترة وقف إطلاق النار.
حذر المتحدث باسم الجيش الإيراني، العميد محمد أكرمينيا، الولايات المتحدة من أن أي هجوم جديد على بلاده سيواجه برد عسكري أسرع وأكثر دقة وشمولاً، مشيراً إلى أن أي حرب مقبلة لن تقتصر على منطقة غرب آسيا، وقد تستمر لفترة أطول مقارنة بالمواجهات السابقة.
وقال أكرمينيا: "إن نطاق الحرب الأخيرة امتد من الأراضي الفلسطينية المحتلة إلى القواعد الأمريكية المنتشرة في دول المنطقة"، مضيفاً أن أي عدوان جديد قد يؤدي إلى توسيع نطاق المواجهة جغرافياً لتشمل مناطق خارج غرب آسيا.
وفي إشارة إلى تصريحات المرشد الأعلى للثورة الإسلامية مجتبى خامنئي، بشأن ضرورة الرد دون التقيد بحدود جغرافية، أوضح أكرمينيا أن القوات المسلحة الإيرانية تعمل على تحديث قائمة أهدافها، بما يشمل مختلف الإمكانات المادية والمعنوية للولايات المتحدة وإسرائيل.
وأضاف أن المنشآت والمعدات والقوات والمصالح الأمريكية قد تصبح أهدافاً للرد الإيراني، أينما وُجدت، في حال وقوع هجوم جديد.
تعزيز الجاهزية العسكرية خلال وقف إطلاق النار
وفي ما يتعلق بالاستعدادات العسكرية خلال فترة وقف إطلاق النار، قال المتحدث باسم الجيش الإيراني: "إن القوات المسلحة أدخلت أسلحة مطورة ومعدات جديدة إلى تشكيلاتها القتالية، إلى جانب اعتماد تقنيات وتكتيكات حديثة".
وأضاف أن هذه الإجراءات مجتمعة أسهمت في رفع مستوى الجاهزية القتالية للجيش وسائر القوات المسلحة مقارنة ببداية الحرب التي استمرت 40 يوماً.
إحباط محاولة فتح جبهة برية من الحدود الغربية
وتطرق أكرمينيا إلى بعض الدروس المستخلصة من المواجهة الأخيرة، قائلاً: "إن الولايات المتحدة وإسرائيل حاولتا فتح جبهة برية من الحدود الغربية لإيران، عبر تسليح جماعات مناهضة للنظام الإيراني وانفصالية متمركزة في إقليم كردستان العراق".
وأوضح أن انتشار وحدات القوات المسلحة الإيرانية وتنفيذ عمليات استباقية استهدفت مواقع تلك الجماعات حال دون تحقيق أهداف هذه المحاولة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
انسحب جيش الاحتلال من مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، بعد حصار واقتحامات استمرت عشرة أيام.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن استهداف بنى تحتية للموانئ الأوكرانية وسفينة شحن قالت إنها تنقل ذخائر ومعدات عسكرية للجيش الأوكراني.
أفاد مصادر مقربة من "ترامب" بأنه يدرس تحميل وزير الدفاع "بيت هيغسيث" ورئيس هيئة الأركان الجنرال "دان كين" مسؤولية فشل الحرب على إيران، في حال تعثر عملية عسكرية جديدة يُتوقع إطلاقها بعد انتخابات التجديد النصفي.