السفارة الأمريكية تدعو راعاياها لتجنب المواقع العسكرية وميناء ومطار العقبة
أصدرت السفارة الأمريكية في عمّان تحذيرًا أمنيًا عاجلًا دعت فيه المواطنين الأمريكيين إلى تجنب التوجه إلى ميناء العقبة ومطارها الدولي، إضافة إلى الابتعاد عن القواعد العسكرية في الأردن، مشيرة إلى ما وصفته بـ"تهديد موثوق ومحدد".
وقالت السفارة في بيان لها إن السلطات الأردنية أخلت ميناء العقبة ومطارها الدولي عقب رصد التهديد، داعية المواطنين الأمريكيين إلى الامتناع عن السفر إلى هذين الموقعين أو التواجد فيهما، والالتزام الكامل بالتعليمات الصادرة عن السلطات الأردنية.
كما جددت السفارة تحذيرها لرعاياها من الاقتراب من القواعد العسكرية في مختلف أنحاء الأردن، مشيرة إلى استمرار المخاطر الأمنية في المملكة منذ أشهر.
وذكّرت السفارة بقرار سابق صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية في الثاني من آذار، أوصت فيه بمغادرة الموظفين الحكوميين غير الأساسيين وأفراد عائلاتهم الأراضي الأردنية.
وفي المقابل، لم تصدر السلطات الأردنية أي بيان أو تعليق بشأن المعلومات التي أوردتها السفارة الأمريكية أو بشأن وجود تهديدات أمنية في مدينة العقبة.
ويأتي هذا التحذير بعد يوم واحد من إقرار الولايات المتحدة بمقتل جنديين أمريكيين في هجوم إيراني استهدف قاعدة عسكرية أمريكية في الأردن. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي: "إن الدبلوماسية والدفاع تمثلان جناحي طائر واحد"، مؤكداً أن أي خلل في أحد هذين المسارين يحدّ من قدرة الدولة على الاضطلاع بمسؤوليتها في حماية البلاد، وأن الدبلوماسيين يستحقون التقدير نفسه الذي تحظى به القوات الدفاعية المرابطة على منصات إطلاق الصواريخ.
بدأت سلطات الاحتلال التنفيذ الفعلي لمخطط بناء مئات الوحدات الاستيطانية على أراضي محافظة سلفيت، بطرح عطاءً لبناء 342 وحدة استيطانية جديدة في مستوطنة "أريئيل"، في إطار التوسع الاستيطاني المتواصل على الأراضي الفلسطينية.
أعلنت رئاسة الوزراء للشؤون الاقتصادية في إمارة أفغانستان الإسلامية أن نحو مليون شخص يعملون في قطاع نسج السجاد، مؤكدة أن صادرات السجاد الأفغاني شهدت نموًا ملحوظًا خلال السنوات الأربع الماضية.
استقبل الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" وزيرة خارجية كوريا الشمالية "تشوي سون هوي" في موسكو، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات المرتبطة بالحرب في أوكرانيا، وفق ما أعلنه الكرملين.