السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق خمسة إثيوبيين في قضية تهريب مخدرات
أعلنت وزارة الداخلية السعودية تنفيذ حكم الإعدام بحق خمسة مواطنين إثيوبيين بعد إدانتهم في قضية تتعلق بتهريب المخدرات، وذلك عقب استكمال جميع الإجراءات القضائية واكتساب الأحكام الصفة النهائية.
وأوضحت الوزارة في بيان رسمي لها أن تنفيذ الحكم جرى في منطقة عسير، بعد انتهاء مراحل التقاضي المختلفة ومصادقة الجهات القضائية المختصة على الأحكام الصادرة بحق المدانين.
وذكرت الوزارة أن الأشخاص الذين نُفذ بحقهم الحكم هم: علام أسفهان حقوص نقوصة، وكبروم كلفي أرقاوي لماه، ولقسا هيلو قبر مريم دستا، وملس قبر مدين قبرو ولو، وكبروم تسفاي قادي ملس.
وأضاف البيان أن المتهمين أُوقفوا متلبسين بجرائمهم، وأُحيلوا إلى الجهات القضائية المختصة، حيث أُجريت محاكمتهم وثبتت إدانتهم بالتهم المنسوبة إليهم، ليصدر بحقهم حكم القتل تعزيراً.
وأشار إلى أن الأحكام خضعت لمراحل الاستئناف والمراجعة القضائية، قبل أن تؤيدها المحكمة العليا وتصبح نهائية، ثم صدر أمر ملكي بتنفيذ ما تقرر شرعاً بحقهم.
وأكدت وزارة الداخلية أن تنفيذ الحكم تم يوم الثلاثاء 23 حزيران 2026، الموافق للأول من شعبان 1448 هـ، في منطقة عسير.
وفي ختام بيانها، شددت الوزارة على أن الإعلان عن تنفيذ الأحكام يأتي في إطار تأكيد حرص المملكة على حماية المجتمع من آفة المخدرات، والحفاظ على أمن المواطنين والمقيمين، مؤكدة أن الأنظمة المعمول بها تقضي بإنزال أشد العقوبات بحق مهربي المخدرات ومروجيها لما تشكله هذه الجرائم من تهديد للأفراد والمجتمع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أثارت أحكام قضائية مشددة صدرت بحق ثمانية أشخاص حوكموا على خلفية احتجاجات أمام منشأة تابعة لإدارة الهجرة والجمارك الأمريكية في ولاية تكساس موجة انتقادات من منظمات حقوقية وأقارب المتهمين، بعدما بلغت مجموع سنوات السجن المحكوم بها نحو 450 عاماً.
بدأت محكمة الجنايات الرابعة في دمشق أولى جلسات محاكمة وسيم الأسد، المتهم بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال عهد النظام السابق، إلى جانب اتهامات تتعلق بتشكيل مجموعات مسلحة والاتجار بالمخدرات وارتكاب أعمال قتل وابتزاز.
أكد وزير الجيش الصهيوني، يسرائيل كاتس، أن قوات الاحتلال لن تنسحب من جنوب لبنان حتى في حال طالبتها الولايات المتحدة بذلك، مشدداً على تمسك تل أبيب بوجودها العسكري في المنطقة.
أعلن وزير العدل التركي "أكين غورليك" توقيع بروتوكول تعاون مع الجانب الروسي يهدف إلى تعزيز المساعدة القانونية والتعاون القضائي بين البلدين، وذلك عقب مباحثات أجراها مع المدعي العام لروسيا ألكسندر فلاديميروفيتش غوتسان في مدينة سانت بطرسبرغ.