سوريا..المجموعات الخارجة عن القانون تواصل خرق وقف إطلاق النار في السويداء
واصلت المجموعات الخارجة عن القانون في محافظة السويداء جنوب سوريا بتهديد الأمن والاستقرار عبر خرق وقف إطلاق النار لليوم الثالث على التوالي.
وذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية سانا أن هذه المجموعات استهدفت نقاط قوى الأمن الداخلي في محيط بلدة ولغا، فيما أكد مصدر أمني آخر لقناة الإخبارية السورية أن الهجمات طالت أيضاً نقاطاً أمنية في قرية جلجل، دون الكشف عن حصيلة الأضرار أو هوية المهاجمين.
من جانبه، أعلن مدير الأمن الداخلي في السويداء سليمان عبد الباقي أن الهجمات الأخيرة لم تسفر عن إصابات في صفوف عناصر الأمن، مضيفاً أن السلطات تبذل جهوداً لخفض التوتر وتشجيع الحوار في ظل معرفتها بالخلفيات التي أدت إلى الاحتقان القائم.
وأكد عبد الباقي أن الأهالي يتعاونون مع القوى الأمنية بهدف إنهاء حالة الفوضى، متهماً أحد أبرز زعماء الطائفة الدرزية في المنطقة حكمت الهجري بالمسؤولية عن جرّ المحافظة نحو العنف.
وخلال الأيام الماضية، استُهدفت مرافق خدمية في منطقة مرزه، كما تعرضت بلدات ولغا وتل عقرة وتل حديد ومرزه لقصف بقذائف الهاون ورشاشات ثقيلة في هجمات نُفّذت يوم الخميس الماضي.
وتشهد السويداء وقف إطلاق نار منذ 19 تموز 2025، عقب أسبوع من الاشتباكات بين مجموعات درزية وقبائل بدوية.
وتعمل الحكومة السورية الجديدة، التي تولت السلطة بعد انتهاء حكم بشار الأسد في 8 كانون الأول 2024، على تعزيز الأمن والاستقرار في مختلف أنحاء البلاد. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
تمكنت السلطات الكولومبية من ضبط أكثر من 3 أطنان من الكوكايين المعدة للتهريب إلى أمريكا الشمالية، إثر عملية نفذتها الشرطة داخل مخزن تحت الأرض في بلدية أوريبيا بمقاطعة غواخيرا.
ذكرت صحيفة هآرتس العبرية أن مصادر أمنية صهيونية رجّحت أن يتحول الخط الأصفر الذي رُسم بعد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة إلى حدود فعلية دائمة، ووصفت ذلك بأنه جدار برلين لغزة.
قام جهاز الشاباك الإسرائيلي بإيقاف زوجين من مدينة كريات يام، بشبهة العمل لصالح إيران، بعد أن قاما بتصوير ونقل صور لمواقع حساسة، تمهيدًا لتوجيه لائحة اتهام بحقهما بالتجسس.
كثّف وقف يد اليتيم الأوربية نشاطها الإنساني مع اقتراب فصل الشتاء، حيث وزّع ملابس شتوية على مئات الأطفال الأيتام والمحتاجين في مدينة دياربكر ضمن مشروعها السنوي "الكسوة الشتوية".