المغرب يكتشف مواقع استراتيجية واعدة للذهب والمعادن النفيسة
كشف المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن عن نتائج دراسات حديثة تشير إلى **وجود تركيزات واعدة من الذهب** في عدة مناطق بالمملكة، لا سيما في الأقاليم الجنوبية ومنطقة الأطلس الصغير.
أفاد المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بأن المغرب يملك إمكانات جيولوجية كبيرة في المعادن النفيسة والأساسية والاستراتيجية، لا سيما الذهب والنحاس والكوبالت واليورانيوم وعناصر الأتربة النادرة، مع مشاريع واعدة في الأطلس الصغير، والأقاليم الجنوبية، وعين ورما وبني يزناسن.
تشمل أنشطة عام 2025، 44 مشروعًا استكشافيًا واستغلاليًا، مع استخدام تقنيات متقدمة في الجيوفيزياء، الجيوكيمياء، الاستشعار عن بعد، والذكاء الاصطناعي لتحديد المواقع الواعدة، إضافة إلى أبحاث في الطاقة الجديدة مثل الجيوحرارية والهيدروجين الطبيعي وتخزين ثاني أكسيد الكربون.
وتعكس هذه المشاريع قدرة المغرب على لعب دور محوري في سلاسل الإمداد العالمية للمواد الحرجة المرتبطة بالتحول الطاقي والصناعات الحديثة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران «لن تفاوض» حول برنامجها الصاروخي، وأن وقف تخصيب اليورانيوم «غير ممكن»، وقال: إن طهران مستعدة لحوار غير مباشر مع واشنطن إذا قدّمت شروطًا مقبولة، مؤكداً أن الضرر الذي لحق ببعض المنشآت النووية لم يمس الجوهر التقني للبرنامج.
أصيب ثمانية فلسطينيين بجروح جراء اعتداءات نفذها جنود الاحتلال والعصابات اليهودية على قرى فلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، تحديدًا في تل وبورين وسبسطية، فيما وصفت حالتهم بالمستقرة.
أفادت مصادر صحفية أنه من المقرر أن يزور الرئيس السوري أحمد شَرَع العاصمة الأمريكية واشنطن في 10 نوفمبر، في زيارة رسمية تاريخية تجعله أول رئيس سوري يخطو داخل البيت الأبيض، حيث سيجتمع بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب لبحث التعاون الأمني والملفات الإقليمية.
أعلنت اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات في تنزانيا (INEC) فوز الرئيسة سامية سولوحو حسن بانتخابات الرئاسة بعد حصولها على 97.66% من الأصوات، لتصبح أول امرأة تُنتخب رسميًا رئيسة لتنزانيا، ممثلةً عن حزب الثورة الحاكم (Chama Cha Mapinduzi - CCM).