وفاة الرئيس المؤقت لميانمار

توفي الرئيس المؤقت لميانمار "مينت سوي"، بعد معاناة طويلة مع المرض.
توفي الرئيس المؤقت لميانمار "مينت سوي"، عن عمر ناهز 74 عامًا، بعدما تولّى المنصب في ظروف مثيرة للجدل إثر استيلاء الجيش على السلطة من الحكومة المنتخبة بقيادة "أونغ سان سو تشي" قبل أكثر من أربع سنوات.
وبحسب بيان صادر عن مكتب الإعلام العسكري في ميانمار، فإن سوي توفي صباح الخميس داخل مستشفى عسكري في العاصمة نايبيداو.
وكانت وسائل الإعلام الرسمية قد أفادت أن سوي كان في حالة حرجة منذ 24 تموز/ يوليو، ويتلقى العلاج في وحدة العناية المركزة بأحد المستشفيات العسكرية في العاصمة.
وفي تموز/ يوليو من العام الماضي، أُعلن أن سوي يعاني من اضطرابات عصبية ومرض الاعتلال العصبي المحيطي، مما جعله غير قادر على القيام بأنشطته اليومية الاعتيادية، بما في ذلك تناول الطعام.
وتولى مينت سوي منصب الرئيس المؤقت في الأول من شباط/ فبراير 2021، بعد أن أطاح الجيش بالحكومة المنتخبة واعتقل الرئيس السابق وين ماينت والزعيمة المدنية البارزة أونغ سان سو تشي. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدان رئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي ورئيس أذربيجان إلهام علييف الهجمات الجوية التي شنها الجانب الروسي على منشآت نفطية وغازية تابعة لشركة SOCAR الأذربيجانية في أوكرانيا، بالإضافة إلى منشآت أخرى وأحد محطات ضغط الغاز التي تنقل الغاز الأذربيجاني إلى أوكرانيا.
وصف المدعي العام الفنزويلي طارق وليام صعب قرار الولايات المتحدة رفع مكافأة القبض على الرئيس نيكولاس مادورو إلى 50 مليون دولار بأنه "مناورة قبيحة ودنيئة" تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وتدخلًا غير مشروع في الشؤون الداخلية لفنزويلا.
تم رصد تسرب لمواد مشعة في منشأة نووية تابعة للبحرية الملكية البريطانية بالقرب من بحيرة لوخ لونغ في اسكتلندا. وأكدت التقارير أن كمية من المواد المشعة، بما في ذلك نظير التريتيوم المستخدم في الرؤوس الحربية النووية، تسربت إلى المياه المحيطة بالقاعدة العسكرية السرية.
وقع زلزال قوي بلغت شدته 6.1 في منطقة سيندرغي بمدينة باليكسير، شعر به سكان عدة مدن تركية من بينها إسطنبول وإزمير تسبب الزلزال في انهيار 10 مبانٍ على الأقل.