السعودية وإيران تبحثان التعاون الدفاعي والتطورات الإقليمية في اتصال رفيع المستوى

أجرى وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان اتصالًا هاتفيًا مع رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء عبدالرحيم موسوي، تناول فيه الجانبان العلاقات الدفاعية والتطورات الإقليمية في ظل التوترات الأخيرة بين إيران والكيان الصهيوني.
أعلنت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) أن وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان ناقش في اتصال هاتفي مع رئيس هيئة الأركان العامة الإيرانية اللواء عبدالرحيم موسوي العلاقات الثنائية في المجال الدفاعي، وسبل دعم الاستقرار الإقليمي في المنطقة.
ويأتي هذا الاتصال في أعقاب التصعيد العسكري الخطير الذي بدأ في 13 يونيو، حين شن الكيان الصهيوني هجمات واسعة على منشآت عسكرية ونووية إيرانية، أسفرت عن مقتل عدد من كبار القادة والعلماء الإيرانيين، وردت إيران حينها باستهداف منشآت عسكرية واستخباراتية صهيونية بطائرات مسيّرة وصواريخ باليستية.
كما شنت الولايات المتحدة هجومًا على منشآت نووية إيرانية في 22 يونيو، لترد طهران بقصف قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر.
وفي 24 يونيو، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى وقف إطلاق نار بين طهران وتل أبيب، مما يمهد الطريق لجهود دبلوماسية جديدة على مستوى الإقليمي.
ويرى مراقبون أن الاتصال السعودي-الإيراني يأتي في هذا السياق، بهدف تخفيف حدة التوتر وتنسيق المواقف لضمان أمن الخليج، في وقت تشهد فيه المنطقة تحولات عسكرية وجيوسياسية حساسة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
تسبب الحصار الخانق الذي يفرضه الاحتلال الصهيوني على قطاع غزة لانقطاع المواد الأساسية ولاسيما حليب الأطفال مما دفع بعض العوائل بإعطاء أطفالهم العدس المر بدل الحليب.
أقر نظام الاحتلال الصهيوني خلال بيان له بمقتل جندي أحد جنوده خلال عملية للمقاومة الفلسطينية في خان يونس.
شهدت مدينة دوزجه التركية حفلًا مهيبًا لتكريم 41 شابًا أتموا حفظ القرآن الكريم، وسط أجواء روحانية مليئة بالمشاعر.
قام مستوطن صهيوني بدهس شاب فلسطيني في بلدة كفر الديك غرب سلفيت، فيما هاجم آخرون قرية شلال العوجا شمالي مدينة أريحا.