بسبب تحدثهم بالعربية..اعتداء على شبان دروز في تل أبيب وطعن أحدهم
تعرّض ثلاثة شبان من الطائفة الدرزية لاعتداء في تل أبيب، إثر خلاف قيل إن سببه تحدثهم باللغة العربية، وانتهى بطعن شاب يبلغ 18 عامًا ونقله إلى المستشفى لإجراء عملية جراحية، فيما أوقفت الشرطة ثلاثة مشتبه بهم على خلفية الحادثة.
وشهدت مدينة تل أبيب، ليل السبت، اعتداءً على ثلاثة شبان دروز داخل محيط مكان ترفيهي، أسفر عن إصابة أحدهم بطعنة متوسطة الخطورة، وفق رواية والد المصاب الذي ربط الهجوم بتحدث الشبان باللغة العربية.
ونُقل الشاب البالغ 18 عامًا إلى مستشفى إيخيلوف، حيث خضع لعملية جراحية، قبل أن يُنقل لاحقًا إلى قسم التعافي، وكان من المقرر أن يلتحق بجيش الاحتلال الصهيوني بعد أربعة أشهر.
وبحسب التحقيق الأولي لشرطة الاحتلال، بدأ الحادث بمشادة كلامية بين مجموعة من الشبان داخل مكان ترفيهي في شارع كيبوتس غالويُوت، ثم انتقل الخلاف إلى موقف السيارات خارج المكان، حيث تطور إلى عراك تعرّض خلاله الشاب للطعن.
وقال والد المصاب، في حديث للقناة 12 العبرية، إن الاعتداء وقع بعدما سمع أشخاص الشبان يتحدثون بالعربية، مضيفًا أنهم تعرضوا للدفع والاعتداء أثناء مغادرتهم المكان.
وأوضح الأب أن ابنه حاول إبلاغ المعتدين بأنهم من الدروز، وأن برفقته جنديين، لكن لهجته العربية دفعتهم، بحسب روايته، إلى عدم تصديقه، وأضاف أن أحد المهاجمين حاول طعن أحد الجنديين، فتدخل ابنه لحمايته وأمسك بالسكين، ما أدى إلى إصابته.
وأشار الأب إلى أن الشبان توجهوا إلى المكان للاحتفال بعيد ميلاد صديق لهم يخدم في جيش الاحتلال، لكن الليلة تحولت إلى ما وصفه بـ"الكابوس"، وذكر أنه يعمل ضابطًا محترفًا في الجيش، فيما يخدم ابنه الأكبر فيه أيضًا.
وفي أعقاب الحادثة، أوقفت الشرطة ثلاثة مشتبه بهم تتراوح أعمارهم بين 18 و19 عامًا، للاشتباه بضلوعهم في الاعتداء. كما عثرت على سكين بحوزة أحدهم يُعتقد أنها استُخدمت في الهجوم، وأعلنت أنها ستطلب من المحكمة تمديد توقيف المشتبه بهم لاستكمال التحقيق.
وأكد والد الشاب أن حالته الصحية بدأت تتحسن تدريجيًا، وأنه استعاد قدرته على الكلام. وقال إنه لا يريد سوى أن يعيش بسلام وطمأنينة.
وأعادت الحادثة إلى الواجهة النقاش بشأن العنصرية والتمييز على أساس اللغة والهوية، بعدما ربط والد المصاب الاعتداء بتحدث الشبان بالعربية، رغم تأكيدهم أنهم من أبناء الطائفة الدرزية ووجود جنود في صفوفهم، كما سلطت الضوء على التوترات التي قد تنشأ بفعل الأحكام المسبقة تجاه اللغة والانتماء داخل المجتمع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
كشف معاون وزير الطوارئ وإدارة الكوارث السوري أن نحو ربع النازحين المقيمين في مخيمات شمال سوريا عادوا إلى مناطقهم منذ إطلاق مبادرة "سوريا دون مخيمات" في مارس الماضي، مشيراً إلى استمرار الجهود لتأهيل مناطقهم الأصلية وتوفير الظروف المناسبة لعودتهم.
بدأت القوات الجوية في كوريا الجنوبية والولايات المتحدة اليوم الاثنين، مناورات مشتركة تهدف إلى تعزيز التنسيق العملياتي في زمن الحرب، مع التركيز على التصدي للهجمات الجوية وتنفيذ مهام الاعتراض الجوي.
طالبت شخصيات معارضة في كيان الاحتلال الصهيوني بفتح تحقيق جنائي مع بنيامين نتنياهو، متهمةً إياه باستغلال المؤسسة العسكرية لتحقيق مكاسب سياسية قبيل الانتخابات، فيما نفى "نتنياهو" ووزير الحرب "كاتس" وجود خلاف مع قيادة الجيش بشأن شن هجوم على إيران.
يتوجه مسؤولون رفيعو المستوى من السعودية وباكستان وتركيا إلى طهران لإجراء مباحثات مع مسؤولين إيرانيين بشأن الأمن الإقليمي وخفض التصعيد، في إطار جهود دبلوماسية تهدف إلى تعزيز الحوار ودعم الوساطة القطرية والباكستانية، وسط مخاوف من تجدد المواجهة العسكرية في المنطقة.