نعيم قاسم: الاحتلال لا يملك خياراً سوى الانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية
أكد الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم أن الاحتلال الصهيوني مُلزم بالانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية، مشدداً على أن المقاومة ستبقى الضمانة الأساسية لحماية سيادة لبنان وتحرير أراضيه، وداعياً إلى وقف جميع الاعتداءات وتعزيز انتشار الجيش اللبناني في مختلف المناطق.
أكد الأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، أن “إسرائيل” لا تملك خيارًا سوى الانسحاب من الأراضي اللبنانية، مشددًا على ضرورة أن يتم ذلك ضمن جدول زمني واضح، بالتزامن مع وقف الاعتداءات وانتشار الجيش اللبناني.
وقال قاسم، خلال كلمة ألقاها في المجلس العاشورائي المركزي: "إن المرحلة الحالية التي أعقبت وقف إطلاق النار يجب أن تتبعها خطوة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية"، مؤكدًا رفض بقاء أي جزء من الأرض اللبنانية تحت الاحتلال "تحت أي عنوان من العناوين".
وأضاف أن وقف العدوان البري والبحري والجوي، إلى جانب انتشار الجيش اللبناني، يمثل متطلبات أساسية في المرحلة الراهنة، معتبرًا أن حزب الله يخوض حاليًا مرحلة "كسر المشروع الإسرائيلي".
وأشار إلى أن المحاولات الإسرائيلية خلال السنوات الأخيرة لم تحقق أهدافها، مضيفًا أن المشروع الإسرائيلي تعرض لانتكاسة، وأن إسرائيل غير قادرة على تحقيق أهدافها المعلنة ميدانيًا مهما طال أمد المواجهة.
وأكد قاسم أن صمود الميدان حال دون تحقيق أهداف إسرائيل المتمثلة بالقضاء على حزب الله وفرض ما وصفه بمشروع "إسرائيل الكبرى"، داعيًا الدولة اللبنانية إلى الاستفادة من قدرات المقاومة وإمكاناتها.
وشدد على أن المقاومة تمثل، من وجهة نظر الحزب، الضمانة الأساسية لتحرير الأرض والحفاظ على الاستقلال والسيادة في مواجهة الاحتلال. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكدت الحكومة الإيطالية الإفراج عن ثلاثة نشطاء إيطاليين كانوا قد احتُجزوا في ليبيا على خلفية مشاركتهم في أنشطة داعمة لقطاع غزة، في خطوة لاقت ترحيباً دولياً بعد موجة من الانتقادات لعملية توقيفهم.
مددت وكالة سلامة الطيران الأوروبية (EASA) تحذيرها المتعلق بالمجال الجوي في 11 دولة بالشرق الأوسط حتى الأول من تموز/ يوليو، رغم التفاهمات الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرة إلى استمرار المخاطر الأمنية وعدم استقرار الأوضاع في المنطقة.
أعلنت وزارة الداخلية السعودية تنفيذ حكم الإعدام بحق خمسة مواطنين إثيوبيين بعد إدانتهم في قضية تتعلق بتهريب المخدرات، وذلك عقب استكمال جميع الإجراءات القضائية واكتساب الأحكام الصفة النهائية.
أظهر استطلاع أجرته مؤسسة بيو للأبحاث في 36 دولة تراجعاً ملحوظاً في مستوى الثقة بالولايات المتحدة كشريك دولي موثوق، مع انخفاض كبير في نسب من يرون أنها تسهم في تحقيق الاستقرار والسلام عالمياً، حتى في دول ترتبط بعلاقات اقتصادية وأمنية وثيقة مع واشنطن.