ترامب يدعو إلى وقف الهجمات المتبادلة في لبنان
دعا الرئيس الأميركي "ترامب" الاحتلال الصهيوني وحزب الله إلى وقف جميع الأعمال العسكرية المتبادلة، مؤكداً أن التهدئة ضرورية للحفاظ على فرص التوصل إلى اتفاق قد يسهم في إحلال السلام في المنطقة.
وشدد "ترامب" في منشور عبر منصة تروث سوشال على ضرورة وقف الهجمات من جميع الأطراف، قائلاً: "يجب ألا تكون هناك أي هجمات أخرى من إسرائيل على لبنان، كما يجب ألا تكون هناك أي هجمات على إسرائيل من أي جهة أخرى، بما في ذلك حزب الله. قد يكون هذا بداية لسلام طويل وجميل، فلا ينبغي أن نضيع هذه الفرصة".
وأضاف الرئيس الأميركي أن الأطراف باتت قريبة جداً من التوصل إلى اتفاق يمكن أن يسهم في إحلال السلام في المنطقة، بما في ذلك لبنان، داعياً جميع الجهات المعنية إلى التحلي بضبط النفس وتجنب أي خطوات قد تؤدي إلى تصعيد الأوضاع.
وأشار "ترامب" إلى الهجوم الذي استهدف العاصمة اللبنانية بيروت صباح اليوم، معتبراً أنه لم يكن ينبغي أن يحدث، لا سيما في وقت تقترب فيه الجهود الدبلوماسية من التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران.
وقال ترامب: "الهجوم الذي تعرضت له بيروت هذا الصباح ما كان ينبغي أن يقع أبداً، خاصة في هذا اليوم الذي نقترب فيه كثيراً من إبرام اتفاق سلام مع إيران".
وتأتي تصريحات "ترامب" في ظل تصاعد التوترات على الساحة اللبنانية، واستمرار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تثبيت التهدئة ومنع توسع رقعة المواجهات في المنطقة، بالتزامن مع الحديث عن تفاهمات محتملة بين الولايات المتحدة وإيران قد تؤثر في مسار الأوضاع الإقليمية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت الفصائل والقوى الفلسطينية أنها سلمت الوسطاء ردها الرسمي على خريطة الطريق التي طرحها رئيس مجلس السلام، نيكولاي ملادينوف، مؤكدة أن الخطوة تأتي في إطار الجهود الرامية إلى وقف حرب الإبادة في غزة وإنهاء المعاناة الإنسانية، ومشددة على ضرورة إلزام الاحتلال بتنفيذ بنود اتفاق وقف إطلاق النار كاملة.
ضرب زلزال بقوة 6.2 درجات على مقياس ريختر سواحل مقاطعة دافاو أورينتال جنوب الفلبين، وفقاً لبيانات هيئة المسح الجيولوجي الأميركية.
بحث وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، مع المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص إلى سوريا والعراق، توم برّاك، خلال لقاء في إسطنبول، العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر المستجدات الإقليمية والدولية، في أول اجتماع بين الجانبين منذ إعادة تعيين برّاك في منصبه نهاية الشهر الماضي.
أعلنت المصادر الطبية في قطاع غزة أن عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني المتواصل على القطاع منذ 7 تشرين الأول 2023 ارتفع إلى 73 ألفاً و3 شهداء، فيما بلغ عدد الجرحى 173 ألفاً و252 مصاباً.