الصين تُسيّر دورية بقاذفات استراتيجية فوق بحر الصين الجنوبي ردًا على تحركات فلبينية-أمريكية-يابانية
سيّرت الصين قاذفات تابعة لجيشها فوق بحر الصين الجنوبي في أول دورية معلنة من هذا النوع، وذلك ردًا على دوريات مشتركة أجرتها الفلبين مع الولايات المتحدة واليابان. بكين اتهمت مانيلا بـ"استقدام قوى خارجية" و"تقويض الاستقرار الإقليمي"، ودعتها إلى وقف الاستفزازات.
أعلنت الصين أن قواتها الجوية نفّذت دورية عسكرية بقاذفات استراتيجية فوق بحر الصين الجنوبي، في خطوة وصفت بأنها الأولى من نوعها في هذا المجال، وذلك بعد أيام من قيام الفلبين بدورية بحرية مشتركة مع الولايات المتحدة واليابان.
وقال المتحدث باسم قيادة مسرح العمليات الجنوبي في جيش التحرير الشعبي، تيان جونلي، إن وحدات من القيادة أجرت "دورية روتينية" استخدمت فيها تشكيلات من قاذفات القنابل، مؤكداً أن عملياتهم تهدف إلى "حماية السيادة الوطنية والأمن والاستقرار الإقليمي".
واتهم المتحدث الفلبين بأنها تستغل مفهوم الدوريات المشتركة لتُدخل "قوى خارجية" إلى المنطقة، ما اعتبره تصرفات تُقوّض السلام والاستقرار في بحر الصين الجنوبي، مضيفًا: "ندعو الجانب الفلبيني إلى وقف الاستفزازات التي قد تسبب حوادث خطيرة وتؤدي إلى تصعيد التوتر."
وجاءت هذه الدورية الصينية بعد إنهاء البحرية الفلبينية دورية مشتركة استمرت يومين مع البحرية الأمريكية واليابانية ضمن ما سُمّي "فعالية التعاون البحري متعدد الأطراف"، في تحرك اعتبرته بكين جزءًا من محاولات تطويقها إقليميًا.
ويُعد بحر الصين الجنوبي واحدًا من أكثر المناطق البحرية المتنازع عليها في العالم، إذ تتداخل مطالب السيادة عليه بين الصين وعدة دول في المنطقة منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، فيما تواصل واشنطن وحلفاؤها إجراء عمليات تؤكد "حرية الملاحة" وتثير اعتراض بكين المستمر. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية سيطرة قواتها على قريتي مالايا توكماчكا وروفنو بولي في منطقة زاباروجيا، ضمن تقدّم ميداني متواصل. وأكدت موسكو أنها كبّدت القوات الأوكرانية خسائر كبيرة خلال 24 ساعة، شملت مقتل أو إصابة نحو 1250 جنديًا وتدمير 12 آلية مدرعة.
قررت سلطات الاحتلال محاكمة الشيخ عكرمة صبري، رئيس الهيئة الإسلامية العليا وخطيب المسجد الأقصى، يوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 بتهمة "التحريض".
أوصت قمة دول البحيرات الكبرى، التي اختتمت أعمالها في كينشاسا، مجلس الأمن الدولي بإدانة قوات الدعم السريع في السودان، واعتماد توصية بتصنيفها "منظمة إرهابية".
أعلنت أوكرانيا أنها ستستأنف عملية تبادل الأسرى مع روسيا بناءً على تعليمات الرئيس فولوديمير زيلينسكي، وذلك بعد مباحثات جرت مع وسطاء من تركيا والإمارات.