الصين وروسيا تعلنان عن مناورات بحرية مشتركة الشهر المقبل

أعلنت وزارة الدفاع الصينية أنها ستجري مناورات بحرية مشتركة مع روسيا خلال الشهر المقبل، تشمل تدريبات واسعة النطاق ودوريات بحرية منسقة، وذلك في إطار خطة التعاون السنوية بين البلدين.
وأكد المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية "تشانغ شياوغانغ" في بيان له أن هذه الأنشطة لا تستهدف أي دولة بعينها، ولا ترتبط مباشرةً بالتطورات الإقليمية أو الدولية الجارية، مشددًا على أن المناورات تأتي ضمن جدول التعاون العسكري المخطط له مسبقًا.
وذكر أن المناورات، التي تحمل اسم "Joint Sea 2025"، ستُقام في الأجواء والمياه المقابلة لمدينة فلاديفوستوك الروسية، الواقعة على الساحل الغربي لليابان. وتُعد هذه المنطقة أقرب بكثير إلى اليابان مقارنةً بموقع مناورات العام الماضي، التي نُفذت في بحر الصين الجنوبي.
وكانت وزارة الدفاع اليابانية قد أبدت في تقريرها الدفاعي السنوي، الصادر هذا الشهر، قلقها من تعمق التعاون العسكري بين الصين وروسيا، واعتبرته خطرًا أمنيًا متصاعدًا على المنطقة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
استمر نظام الاحتلال الصهيوني بارتكاب مجازر التجويع في غزة عبر فرضه حصاراً خانقاً، حيث اسشتهد مؤخراً 3 فلسطينيين منهم طفلان.
أصدر الرئيس الأمريكي "ترامب" أمراً بنشر غواصتين نوويتين في "مناطق مناسبة"، وذلك رداً على التصريحات "الاستفزازية" لنائب رئيس مجلس الأمن الروسي والرئيس الروسي السابق "مدفيديف".
أجرى وزير الخارجية التركي "حقان فيدان" اتصالاً هاتفياً مع رئيس وزراء قطر ووزير خارجيتها آل ثاني، بحثا خلاله التطورات الأخيرة في قطاع غزة.
نظّم منبر القدس في غازي عنتاب فعالية تضامنية مع غزة تحت شعار "غزة تحتضر، خذ سجادتك وتعال"، احتجاجًا على استمرار عدوان الكيان الصهيوني على القطاع.