المفوضية الأوروبية: "لا زلنا ننتظر من إسرائيل الالتزام بتعهداتها!"

أكدت مفوضة الاتحاد الأوروبي "شُويكا" أن الاحتلال لم تلتزم بعد بالاتفاق المبرم مع الاتحاد الأوروبي لتحسين الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مشددة على أن بروكسل ما تزال تنتظر من تل أبيب الوفاء بتعهداتها.
وشددت مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسط "دوبرافكا شُويكا" في كلمتها خلال المؤتمر الدولي رفيع المستوى، الذي عُقد ضمن أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة حول إيجاد حل سلمي للقضية الفلسطينية وتفعيل حل الدولتين،على أن الوضع الحالي لا يعكس التزام الاحتلال الصهيوني بالاتفاق الموقع في 10 تموز.
وأعادت المفوضة الأوروبية تأكيد دعم الاتحاد الأوروبي لحل الدولتين، مشيرة إلى الحاجة لحزمة دعم سلام "مشروطة، متعددة الأبعاد وقابلة للتنفيذ"، تُفعّل بمجرد التوصل إلى اتفاق نهائي على هذا الأساس التفاوضي.
كما أكدت "شُويكا" أهمية دعم السلطة الفلسطينية، مبيّنة أن الاتحاد الأوروبي يُعد أكبر جهة مانحة لها، في إشارة إلى استمرار التزام بروكسل السياسي والمالي تجاه القضية الفلسطينية.
ودعت إلى تطوير هيكل أمني إقليمي خاص بمنطقة الشرق الأوسط، مع ضرورة تقديم جميع الضمانات الأمنية للأطراف، بما يشمل احترام سيادة إسرائيل ومراعاة مخاوفها الأمنية المشروعة.
وختمت "شُويكا" حديثها بالتشديد على أن احترام القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان، هو أمر لا يمكن تجاهله ويجب على جميع الأطراف الالتزام به التزاماً كاملاً. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت وزارة الإعلام الباكستانية أنه سيتم خلال اليومين القادمين إرسال طائرتين محملتين بالمساعدات الإنسانية الأساسية والمواد الغذائية إلى الأردن ومصر.
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة (IOM) أنه على الرغم من استمرار الصراع في السودان، فقد بدأت تظهر خلال الأشهر الأربعة الماضية مناطق تتمتع بأمان نسبي، مما دفع أكثر من 1.3 مليون لاجئ للعودة إلى ديارهم لتقييم الأوضاع قبل اتخاذ قرار العودة الدائمة.
أعلنت القوات المسلحة التابعة لأنصار الله في اليمن، أنها نفذت عملية استهدفت مطار "بن غوريون" بصاروخ باليستي فرط صوتي من طراز "فلسطين-2".
قال الرئيس رجب طيب أردوغان: "إن الأطفال الأبرياء إما يموتون جوعاً أو برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، استخدام إسرائيل للجوع كسلاح موجّه بشكل خاص ضد الفلسطينيين هو الدليل الأوضح على أن هؤلاء لا يمتّون للإنسانية بصلة".