الأونروا: ارتفاع حالات سوء التغذية في غزة بسبب منع دخول المساعدات الإنسانية

حذّرت وكالة الأونروا من تصاعد حالات سوء التغذية في قطاع غزة نتيجة منع إدخال المساعدات الإنسانية من قِبل الاحتلال، مشيرة إلى أن الأوضاع الصحية والإنسانية في القطاع تتدهور بشكل خطير منذ أشهر.
وأكدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا) في بيان لها أنه منذ أذار الماضي، أي بعد خرق الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار، لم يُسمح بإدخال أي مساعدات إنسانية إلى القطاع عبر الوكالة، ما أدى إلى تفاقم سوء التغذية، خصوصًا في صفوف الأطفال.
وأضافت الوكالة أن هناك نقصًا حادًا في المواد الطبية الأساسية، مما يجعل من الصعب تقديم الرعاية اللازمة للحالات الصحية الحرجة الناتجة عن الجوع وسوء التغذية.
وكان جيش الاحتلال قد استأنف عدوانه المكثف على قطاع غزة في 18 مارس بعد وقف إطلاق نار دخل حيز التنفيذ في 19 يناير، ما أدى إلى سقوط 7,311 شهيدًا وجرح 26,054 شخصًا منذ ذلك الحين.
ويذكر أنه منذ بدء العدوان في 7 أكتوبر 2023 وحتى الآن، بلغ عدد الشهداء في قطاع غزة 57,882 شهيدًا، فيما أصيب 138,095 آخرون، في ظل استمرار القصف والتجويع ومنع المساعدات.
كما أشارت التقارير إلى أن الاحتلال، بدعم أمريكي ومن خلال ما يُعرف بـ"مؤسسة المساعدات الإنسانية لغزة"، قد استخدم مناطق توزيع المساعدات كفخاخ لاستهداف الفلسطينيين، حيث أسفرت الهجمات الممنهجة على تلك النقاط منذ 27 مايو عن استشهاد 805 فلسطينيين وإصابة 5,252 آخرين.
ودعت الأونروا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل من أجل السماح بإدخال المساعدات الإنسانية بشكل آمن ودون شروط، وإنقاذ ما تبقى من الأرواح في غزة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت هيئة الأركان الأوكرانية وقوع نحو 200 اشتباك مباشر مع القوات الروسية خلال الساعات الماضية على مختلف الجبهات، خصوصًا في شرق وجنوب البلاد، فيما قالت وزارة الدفاع الروسية إنها أسقطت نحو 40 طائرة مسيّرة أوكرانية في مناطق متفرقة.
وقّعت باريس اتفاقًا مع الأطراف السياسية في كاليدونيا الجديدة يقضي بمنح الأرخبيل صفة "دولة ذات وضع خاص" مع احتفاظه بالارتباط بفرنسا.
اتهم تقرير حقوقي الاتحاد الأوروبي بالتواطؤ في انتهاك القانون الدولي من خلال اتفاقية طاقة مع الاحتلال الصهيوني تتجاهل السيادة الفلسطينية، وتطالب المنظمة بإلغائها فورًا.
أقام مستوطنون اليوم الأحد، بؤرة استيطانية جديدة على أراضي المواطنين في منطقة المنيا، جنوب شرق بيت لحم.