خلال الأشهر الـ5 الأولى من 2025..ارتفاع بنسبة 75% في الهجمات المعادية للإسلام في فرنسا

سجلت الهجمات التي تستهدف المسلمين في فرنسا زيادة حادة بنسبة 75% خلال الفترة من يناير إلى مايو 2025 مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، وفقًا لتقرير صادر عن وزارة الداخلية الفرنسية.
وأفاد التقرير أن عدد الهجمات الموثقة ضد المسلمين بلغ 99 حادثة خلال الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام، مقابل 32 حادثة فقط في نفس الفترة من عام 2024.
كما شهدت الاعتداءات الجسدية قفزة كبيرة، حيث تضاعفت ثلاث مرات، وشهدت الاعتداءات ضد المسيحيين أيضًا ارتفاعًا بنسبة 13%، مع تسجيل 322 واقعة، معظمها تتعلق بأعمال تخريب استهدفت أماكن العبادة.
وأكد التقرير أن هذا التصاعد في الأعمال العنصرية يأتي في سياق من تصاعد الخطاب التمييزي وتطبيعه، لا سيما انتشار الخطاب المعادي للإسلام والعنصري في الساحة السياسية والإعلامية.
وأشار عدد من المراقبين إلى مسؤولية بعض المسؤولين العموميين والمعلقين في خلق مناخ من عدم الثقة تجاه المسلمين، من خلال شرعنة مثل هذه الخطابات، مما ساهم في تأجيج هذا الواقع المتوتر. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قام الطفل متين جوشكون، البالغ من العمر 6 سنوات والمقيم في مدينة بطمان، بتسليم مصروفه المدّخر إلى مسؤولي قافلة الأمل، ليتم إيصاله إلى أهالي غزة.
أفادت مصادر في لجنة التحقيق الروسية بإقدام وزير النقل الروسي الروسي "رومان ستاروفويت" على الانتحار في أعقاب قرار عزله من منصبه في وقت سابق اليوم بمرسوم رئاسي.
ألقت الجهات الأمنية في محافظة اللاذقية السورية القبض على العقيد "عمار محمد عمار"، أحد ضباط جهاز أمن الدولة في عهد النظام المخلوع، وفق ما أفادت وكالة "سانا".
ألغت الولايات المتحدة تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب تصنيف "هيئة تحرير الشام"، كمنظمة إرهابية.