سبع دول أوروبية تطالب الاحتلال برفع الحصار عن غزة

دعت سبع دول أوروبية سلطات الاحتلال إلى عكس سياستها الحالية في غزة ورفع الحصار على دخول المساعدات على الفور وسط وضع إنساني كارثي في القطاع.
دعت سبع دول أوروبية سلطات الاحتلال إلى "عكس سياستها الحالية" في غزة ورفع الحصار على دخول المساعدات "على الفور" وسط وضع إنساني كارثي في القطاع.
وقال قادة أيسلندا وأيرلندا ولوكسمبورج ومالطا وسلوفينيا وإسبانيا والنرويج في بيان مشترك، أمس الجمعة: "إنهم لن يصمتوا أمام الكارثة الإنسانية التي يسببها الإنسان والتي تحدث أمام أعيننا في غزة".
وقال البيان: "ندعو حكومة إسرائيل إلى عكس سياستها الحالية على الفور، والامتناع عن القيام بالمزيد من العمليات العسكرية وإلغاء الحصار تماماً وضمان توزيع المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع وبدون معوقات في جميع أنحاء قطاع غزة من جانب الجهات الفاعلة الإنسانية الدولية".
وقالوا في البيان: "لقد فقد أكثر من 50 ألف رجل وامرأة وطفل حياتهم. وقد يموت الكثير من الناس جوعا في الأيام والأسابيع القادمة إذا لم يتم اتخاذ إجراءات فورية".
كما أدان القادة "التصعيد الإضافي في الضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية، مع زيادة عنف المستوطنين، وتوسيع المستوطنات غير القانونية وتكثيف العمليات العسكرية الصهيونية".
وشدد القادة أيضا على أن "النزوح القسري أو طرد الشعب الفلسطيني، بأي وسيلة، غير مقبول وسيشكل انتهاكا للقانون الدولي. نحن نرفض أي خطط أو محاولات لتغيير التركيبة السكانية".
ودعا القادة السبعة أيضاً إلى دعم المنظمات الإنسانية "والسماح لها بالوصول الآمن وبدون معوقات" بالإضافة إلى دعوة "جميع الأطراف إلى الدخول فوراً وبشكل عاجل وبنية حسنة في المفاوضات بشأن وقف إطلاق النار وإطلاق سراح جميع الرهائن".
وأضاف البيان: "هذا هو الأساس الذي يمكننا أن نبني عليه سلاماً مستداماً وعادلاً وشاملاً، يعتمد على تنفيذ حل الدولتين. سنواصل دعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، والعمل في إطار الأمم المتحدة ومع الجهات الفاعلة الأخرى... للمضي قدما لتحقيق حل سلمي ومستدام".
وقد جاء بيان الدول الأوروبية السبع مع إعلان الاحتلال عن بدء عملية عسكرية جديدة كبيرة في قطاع غزة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
شهدت عدة عواصم ومدن أوروبية اليوم السبت مظاهرات واسعة النطاق للتنديد بالحرب الصهيونية على غزة، حيث طالب المحتجون بوقف الدعم العسكري والتعاون الاقتصادي مع دولة الاحتلال، مؤكدين على ضرورة محاسبتها على انتهاكاتها ضد الشعب الفلسطيني.
يتوجه الناخبون في بولندا غدًا إلى صناديق الاقتراع لاختيار رئيس جديد للبلاد لمدة 5 سنوات، حيث يتنافس 13 مرشحًا في الجولة الأولى، مع توقع جولة إعادة بين أقوى المرشحين إذا لم يحصل أي منهم على أكثر من 50% من الأصوات.
ضربت عواصف وأعاصير قوية وسط وشرق الولايات المتحدة، مما أسفر عن مصرع 23 شخصًا وانقطاع الكهرباء عن مئات الآلاف، مع تدمير واسع للمنازل والبنية التحتية.
أجرى وزير الخارجية الروسي "سيرغي لافروف" ونظيره الأمريكي "ماركو روبيو" مكالمة هاتفية تناولت نتائج المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا التي عقدت في إسطنبول بوساطة تركية، مع التركيز على تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار.