هيئة الإعلام العراقية تحظر مصطلح المثلية الجنسية بجميع وسائل الإعلام في البلاد

وجّهت هيئة الإعلام والاتصالات في العراق، وسائل الإعلام بحظر استخدام مصطلح المثلية الجنسية وتعويضه بعبارة "الشذوذ الجنسي".
أعلنت هيئة الإعلام والاتصالات في العراق، أنّها وجهت جميع وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي العاملة في البلاد بعدم استخدام مصطلح "المثلية الجنسية"، واستبداله بـ"الشذوذ الجنسي".
وقالت الهيئة، في بيان صدر، أمس الثلاثاء: "إنّها تدعو للامتناع عن استخدام مفردة المثلية الجنسية، واستخدام المفردة الحقيقية الشذوذ الجنسي".
وأضافت قائلة: "إنّها تهدف إلى حماية المجتمع وقيمه الأصيلة من المصطلحات الدخيلة التي أصبحت لها مدلولات مخالفة للنظام العام والآداب العامة".
وتابعت الهيئة قائلة: "إنّها قررت منع استخدام مفردة النوع الاجتماعي والجندر والمثلية في كافة المخاطبات الخاصة بالهيئة؛ لما لهذه المصطلحات من مدلولات سلبية في المجتمع العراقي".
وذكر البيان أنّه تقرّر منع جميع الشركات الحاصلة على ترخيص من الهيئة لخدمات الهاتف المحمول والإنترنت وغيرها من الترويج لهذه المفردات، من خلال استخدامها في تطبيقاتها وبرامجها.
وقال متحدث باسم الحكومة: "إنّ عقوبة انتهاك هذا القرار لم تتحدد بعد لكنها قد تنطوي على غرامة".
ولا يجرّم العراق المثلية الجنسية بنصوص محددة، لكنه يعتمد في قانون العقوبات على مواد تتعلق بحماية الأخلاق العامة.
وكثّفت الأحزاب الرئيسية في العراق انتقاداتها للمثلية خلال الشهرين الماضيين، حيث نُظمت مظاهرات غاضبة للاحتجاج على إحراق نسخ من المصحف الشريف في السويد والدانمارك، وتخلل الاحتجاجات حرق رايات المثليين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدانت منظمة أطباء بلا حدود، اليوم الأربعاء، أي خطة تقلص توفير المساعدات إلى غزة وتخضعها لأهداف الاحتلال الصهيوني.
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن جولة جديدة من المحادثات مع ألمانيا وفرنسا وبريطانيا ستُعقد يوم الجمعة في إسطنبول.
أكد رئيس منصة القدس والقانون، المحامي "مصطفى أمين أوغلو"، أن ما يحدث في غزة هو إبادة جماعية واضحة وفقًا لاتفاقية الإبادة الجماعية لعام 1948، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي يقتصر على المتابعة فقط، بينما أصبح القانون تحت أمر الأقوياء.
التقى وزير الخارجية التركية "هاكان فيدان" مع وزير الخارجية الأوكراني "أندريه سيبيهة" في ولاية أنطاليا.