الصين ترسل 27 قمراً اصطناعياً إلى المدار عبر صاروخ فضائي
أطلقت الصين صاروخ "لونغ مارش-12" من مركز الإطلاق التجاري في مقاطعة هاينان جنوبي البلاد، حاملا مجموعة من الأقمار الاصطناعية المخصصة لخدمات الإنترنت إلى الفضاء.
وأفادت وكالة "شينخوا" بأن عملية الإطلاق جرت صباح السبت، وتمكن الصاروخ من إيصال الدفعة السابعة والعشرين من أقمار الإنترنت الاصطناعية ذات المدار المنخفض إلى المدار المقرر لها.
وتحتل الصين المرتبة الثانية عالميا من حيث عدد الأقمار الاصطناعية العاملة، بأكثر من 1274 مركبة فضائية، كما حققت خلال عام 2025 رقما قياسيا بإتمام 92 عملية إطلاق إلى المدار. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
كشف تحليل عينات من الكائنات التي تعيش في أعماق وادي مار ديل بلاتا البحري قبالة الأرجنتين عن 57 نوعا بحريا جديدا وخمسة أجناس علمية لم تكن معروفة سابقا، في اكتشاف يسهم في توسيع المعرفة بالتنوع البيولوجي في أعماق جنوب المحيط الأطلسي.
أشرف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على تجربة إطلاق صاروخ عابر للقارات من غواصة قبالة الساحل الغربي لفرنسا، في إطار اختبار تجريبي.
تتجه الصين والسعودية إلى تعزيز الشراكة في قطاع المياه عبر بحث مشاريع لتحلية مياه البحر، وإعادة الاستفادة من المحلول الملحي الناتج، إلى جانب ابتكار حلول أكثر كفاءة في استهلاك الطاقة وأقل تأثيرا على النظم البيئية البحرية.