سوريا.. إجراءات جديدة لحل أزمة المحروقات
اتخذت وزارة الطاقة السورية جملة من الإجراءات للتعامل مع أزمة المشتقات النفطية، في ظل توقف مصفاة بانياس وارتفاع الأسعار العالمية، فيما كشف الوزير عن حجم احتياجات سوريا من النفط.
أعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير اعتماد ثلاثة أنواع من المازوت بأسعار ومواصفات مختلفة، لتلبية احتياجات التدفئة والزراعة والقطاعات الإنتاجية، بالتزامن مع إعادة تأهيل مصفاة بانياس ورفع طاقتها التكريرية إلى نحو 130 ألف برميل يوميا.
وحددت وزارة الطاقة ثلاثة أسعار للمازوت بحسب الاستخدام: 115 ليرة لليتر للمازوت المدعوم المخصص للتدفئة والزراعة والفئات المستحقة، و150 ليرة لليتر للاستخدامات الإنتاجية والخدمية والآليات الثقيلة، و175 ليرة لليتر للمازوت بالمواصفات القياسية.
وأوضح الوزير أن إنتاج سوريا الحالي يبلغ نحو 108 آلاف برميل يوميا، مقابل احتياجات تتجاوز 300 ألف برميل، مشيرا إلى استمرار دعم المشتقات النفطية لضمان الإمدادات وتخفيف الأعباء عن المواطنين والقطاعات الإنتاجية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
وصف المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، موافقة مجلس النواب الأمريكي على مشروع قانون يتضمن عقوبات جديدة ضد روسيا بأنها "خطوة غير ودية"، محذراً من أن العقوبات الإضافية ستعقّد الجهود الرامية إلى التوصل إلى حل سلمي للقضية الأوكرانية.
رفضت هيئة علماء فلسطين، بشدة، رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي بين المغرب والكيان الصهيوني من مكاتب اتصال إلى سفارات، وتبادل السفراء بين الجانبين، معتبرةً أن الخطوة تمثل انتقالًا بالعلاقات إلى مستوى أعلى من التطبيع المؤسسي والسياسي، ولا سيما في ظل استمرار الحرب على قطاع غزة.
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى تعاون عالمي بين الدول وشركات التكنولوجيا لمواجهة المخاطر الناجمة عن الذكاء الاصطناعي، محذراً من أن العالم لا يستطيع تحمل سباق نحو القاع في مجال سلامة هذه التكنولوجيا.
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة ارتفاع حصيلة الشهداء جراء هجمات الاحتلال الصهيوني على القطاع منذ 7 تشرين الأول 2023 إلى 73 ألفاً و821 شهيداً، فيما بلغ عدد المصابين 174 ألفاً و897 شخصاً.