فانس: الحرب الأمريكية على إيران ستدخل مرحلة مختلفة خلال الأشهر المقبلة
قال نائب الرئيس الأمريكي جيه. دي. فانس: "إن الولايات المتحدة أنهت ما وصفها بالمرحلة الأولى من حربها ضد إيران"، والتي قال إنها استهدفت تدمير البرنامج النووي والقوات المسلحة الإيرانية، مشيرًا إلى أن الصراع قد يدخل مرحلة مختلفة تمامًا خلال الأشهر المقبلة.
قال نائب الرئيس الأمريكي جيه. دي. فانس: "إن الولايات المتحدة "أنهت المرحلة الأولى" من الحرب التي تخوضها ضد إيران، والتي وصفها بأنها تهدف إلى تدمير "البرنامج النووي الإيراني" والقوات المسلحة للجمهورية الإسلامية".
وفي تصريحات لصحيفة "نيويورك بوست"، قال فانس: "لا يمكننا التنبؤ بالمستقبل، لكنني أوافق على تصريحات الرئيس الأمريكي بأن الصراع مع إيران سيدخل مرحلة مختلفة تمامًا خلال بضعة أشهر".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أعلن الأسبوع الماضي أن الصراع بين الولايات المتحدة وإيران سينتهي مباشرة بعد انتخابات التجديد النصفي المقرر إجراؤها في نوفمبر/تشرين الثاني، كما أقر بإمكانية التوصل إلى تسوية قبل الانتخابات.
وفي يونيو/حزيران من العام الجاري، وقّع الطرفان مذكرة تفاهم تهدف إلى بدء مسار لاتفاق سلام، إلا أن موجة جديدة من التوتر اندلعت بعد ثلاثة أسابيع، بعدما اتهمت الولايات المتحدة إيران باستهداف سفن تجارية، أعقب ذلك استئناف الهجمات الصاروخية.
وفي أواخر أغسطس/آب، أعلن ترامب أن الولايات المتحدة ستنتقل إلى استراتيجية العزلة الاقتصادية تجاه إيران، لكنه لم يستبعد في الوقت نفسه إمكانية العودة إلى أساليب المواجهة العسكرية.
من جانبه، اعتبر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي تصريحات ترامب بمثابة إقرار بالهزيمة في الصراع. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
رفضت جماعة أنصار الله (الحوثيين) اتهامات السعودية باستهداف مكة، مؤكدة أن عملياتها تستهدف منشآت نفطية وقواعد عسكرية بعيدة عن الأماكن المقدسة، وذلك عقب الهجمات السعودية على اليمن.
أفادت تقارير بأن إدارة الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" وافقت على صفقة أسلحة بقيمة 2.8 مليار دولار لصالح الاحتلال الصهيوني، تشمل توريد 40 ألف قنبلة تزن كل منها ألفي رطل، أي نحو 907 كيلوغرامات، إضافة إلى 20 ألف رأس حربي خارق للتحصينات.
أكدت وزارة الخارجية الروسية أن تصريحات وزير سلاح الجو الأمريكي، تروي مينكه، بشأن امتلاك الولايات المتحدة "أسلحة مدارية" تمثل دليلاً مباشراً على تنفيذ واشنطن خططاً لنشر أسلحة في الفضاء واستخدامها في العمليات القتالية.
نشرت شبكة "سي بي إس نيوز" صورًا جديدة تظهر أضرارًا واسعة لحقت بقواعد ومنشآت عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط جراء هجمات صاروخية وبطائرات مسيّرة إيرانية، بينها أضرار جسيمة لطائرة إنذار واستطلاع من طراز "إي-3 سنتري" في قاعدة الأمير سلطان بالسعودية.