رئيس الوزراء اللبناني كلفة العدوان الصهيوني تجاوزت 20 مليار دولار وقد تتخطى 27 مليارًا
قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام: "إن الكلفة الإجمالية للهجمات التي شنّها الاحتلال على لبنان في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و2 مارس/آذار 2026 تجاوزت 20 مليار دولار"، مشيرًا إلى أنها قد تتخطى 27 مليار دولار بعد استكمال الحسابات.
تحدث رئيس الوزراء اللبناني، نواف سلام، عن أعمال الحكومة خلال جلسة عقدها مجلس النواب اللبناني.
وقال سلام: "إن لبنان فُرضت عليه في مارس/آذار الماضي حرب لم يكن يريدها"، مضيفًا: "عندما رأينا أن خطر اندلاع الحرب في المنطقة يتزايد، حذّرنا مرارًا، كما تعلمون جميعًا، من تداعيات الدخول في هذه الحرب".
وأشار سلام إلى أن الهجمات التي شنّها جيش الاحتلال على لبنان في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و2 مارس/آذار 2026 ألحقت بالبلاد خسائر إنسانية واقتصادية فادحة.
وقال رئيس الوزراء اللبناني: "لقد تجاوزت الكلفة الإجمالية للحربين على لبنان 20 مليار دولار بشكل مؤكد، وعند استكمال الحسابات المتعلقة بحرب عام 2026، قد تتجاوز الكلفة الإجمالية 27 مليار دولار".
وأضاف سلام أن نحو 9 آلاف شخص استشهدوا جراء هجمات الاحتلال، فيما دُمّرت عشرات الآلاف من المنازل. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
لقي 17 مهاجراً أفغانياً، بينهم نساء وأطفال، حتفهم جراء العطش الشديد قرب منطقة سراوان المحاذية للحدود الإيرانية، في حادثة مأساوية أنهت رحلة عائلات كانت تبحث عن ظروف معيشية أفضل.
دعت حركة حماس المحكمة الجنائية الدولية والأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية إلى توثيق الشهادات والمعلومات الواردة في الفيلم الوثائقي "نازا"، الذي تضمن إفادات 24 من ضباط ومسؤولي استخبارات في جيش الاحتلال الصهيوني بشأن آليات الاستهداف والقصف في قطاع غزة، والاستفادة منها في التحقيقات الدولية.
أفادت محافظة القدس في بيان لها بأن 165 مستوطناً اقتحموا المسجد الأقصى المبارك عبر باب المغاربة، ونفذوا جولات استفزازية في ساحاته تحت حماية قوات الاحتلال الصهيوني، تخللتها طقوس تلمودية.
أطلقت فرقاطة روسية قنبلتين مضيئتين باتجاه مروحية عسكرية دنماركية كانت تنفذ مهمة روتينية في المياه الدولية ببحر البلطيق، ما دفع كوبنهاغن إلى استدعاء السفير الروسي، وسط تحذيرات دنماركية من تعريض حياة الأفراد للخطر.