إصابة سفينة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز
أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم الثلاثاء، بوقوع حادث أمني داخل مضيق هرمز.
وأوضحت الهيئة في بيان نشرته عبر منصة «إكس» أن معلومات وردتها من مصدر موثوق تفيد بتعرض سفينة لمقذوف مجهول أثناء عبورها مضيق هرمز، من دون تسجيل أضرار أو آثار بيئية، مشيرة إلى أن الجهات المختصة باشرت التحقيق في الحادث.
ودعت الهيئة السفن المارة عبر المضيق إلى توخي أقصى درجات الحذر، والإبلاغ عن أي تحركات أو أنشطة مشبوهة قد ترصدها.
ويأتي الحادث في ظل استمرار الاضطراب الكبير الذي تشهده حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز، على خلفية الحرب في الشرق الأوسط وإغلاق إيران المضيق واستهداف سفن فيه، إذ انخفض عدد السفن العابرة إلى خانة الآحاد، مقارنة بأكثر من 130 سفينة كانت تمر يوميا عبر المضيق قبل اندلاع الحرب. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أظهرت مشاهد التقطتها وكالة الأناضول حجم الدمار الذي خلفته الهجمات الأميركية والصهيونية على رصيف الدوحة للصيادين ومنزل في جزيرة قشم الإيرانية، بعدما أسفرت الضربة على المنزل عن مقتل ثلاثة أفراد من عائلة واحدة، بينهم طفل.
قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام: "إن الكلفة الإجمالية للهجمات التي شنّها الاحتلال على لبنان في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و2 مارس/آذار 2026 تجاوزت 20 مليار دولار"، مشيرًا إلى أنها قد تتخطى 27 مليار دولار بعد استكمال الحسابات.
وقّعت تركيا والنيجر مذكرة تفاهم لتطوير التعاون في مجال إدارة الكوارث والطوارئ، شملت تبادل الخبرات والمعلومات وتنفيذ برامج تدريبية مشتركة وتعزيز التنسيق خلال الأزمات.