فوتشيتش يطالب الناتو بوقف أعمال العنف ضد الصرب في كوسوفو
وجّه الرئيس الصربي، ألكسندر فوتشيتش، رسالة إلى الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، طالب فيها بعثة "كفور" في كوسوفو باتخاذ إجراءات لوقف ما وصفه بالعنف والاضطهاد والاعتقالات وهدم منازل الصرب.
أعلن الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، أنه بعث رسالة إلى الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، طالب فيها بعثة قوة حفظ السلام التابعة للناتو في كوسوفو "كفور" باتخاذ إجراءات لوقف ما وصفه بأعمال العنف ضد الصرب من جانب السلطات الألبانية في كوسوفو.
وقال فوتشيتش، في رسالة مصورة نشرها عبر حسابه على منصة "إنستغرام": "إنه طالب روته بأن تعمل بعثة "كفور"، استنادًا إلى قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1244، على وقف ما وصفه بـ"الإرهاب والاضطهاد والاعتقالات وهدم المنازل" بحق الصرب، إضافة إلى منع فتح الجسر على نهر إيبار، واتخاذ خطوات تضمن تنفيذ بريشتينا البنود الأساسية لاتفاق بروكسل لعام 2013".
وأضاف فوتشيتش أن الشعب الصربي في كوسوفو وميتوهيا يتعرض، بحسب قوله، لـ"اضطهاد مستمر" منذ خمسة أعوام.
وتابع الرئيس الصربي: "إن الصمت ساد طوال هذه الفترة من جانب ما نسميه مجازًا المجتمع الدولي"، مضيفًا: "الاتحاد الأوروبي صامت، والناتو صامت، والجميع صامت".
وبحسب حزب الصرب في كوسوفو، تعرض سبعة صرب محليين للضرب على يد الشرطة في شمال المنطقة، معتبرًا أنه لا ينبغي تسليم السيطرة على المناطق والمنشآت الصربية إلى الشرطة.
قرار مجلس الأمن واتفاق بروكسل
وينص قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1244، الصادر في 10 يونيو/حزيران 1999، على ترتيبات دولية بشأن كوسوفو وميتوهيا، في حين وُقّعت اتفاقات بروكسل بين بلغراد وبريشتينا في 19 أبريل/نيسان 2013 بهدف تطبيع العلاقات بين الجانبين.
وبموجب اتفاق بروكسل، كان من المقرر إنشاء رابطة للبلديات ذات الأغلبية الصربية في كوسوفو، لتكون هيئة إدارية تتمتع بصلاحيات ذاتية للصرب المقيمين في المنطقة.
ويؤكد فوتشيتش مرارًا أن بلاده نفذت الجزء المترتب عليها من الاتفاق، بينما بدأت سلطات كوسوفو إعداد مسودة النظام الأساسي للرابطة قبل تعليق العملية لاحقًا.
خلفية الوجود العسكري في كوسوفو
ومنذ إبرام الاتفاق العسكري الفني في كومانوفو عام 1999، لا يُسمح لصربيا بنشر قوات عسكرية أو شرطة في إقليم كوسوفو.
وكان النزاع المسلح عام 1999 بين الانفصاليين الألبان في جيش تحرير كوسوفو وقوات الأمن الصربية قد أدى إلى تدخل حلف الناتو وقصف جمهورية يوغوسلافيا الاتحادية، التي كانت تضم آنذاك صربيا والجبل الأسود.
واستمرت الغارات الجوية للناتو بين 24 مارس/آذار و10 يونيو/حزيران 1999، قبل نشر قوة "كفور" بقيادة الحلف في كوسوفو وميتوهيا.
وتضم بعثة "كفور" حاليًا نحو 4500 جندي من 29 دولة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت روسيا استهداف منشآت عسكرية وصناعية مرتبطة بإنتاج الصواريخ والطائرات المسيّرة في كييف ومحيطها، في هجوم جوي واسع قالت موسكو إنه شمل منشأة لإنتاج مكونات صواريخ "فلامينغو" الأوكرانية.
أطلقت كوريا الشمالية عدة صواريخ باليستية باتجاه الشرق، سقطت خارج المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان، وفق ما أعلنت السلطات اليابانية والكورية الجنوبية.
قالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية إن المناورات العسكرية المشتركة بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية "درع الحرية أولتشي" أعادت التوترات في شبه الجزيرة الكورية إلى "حافة الحرب".