تراجع دعم ترامب إلى أدنى مستوى بسبب حرب إيران
أظهر استطلاع مشترك أجرته رويترز وإبسوس تراجع نسبة تأييد أداء الرئيس "ترامب" إلى 33%، وهو أدنى مستوى له خلال ولايته الرئاسية الحالية، في وقت أعرب فيه 80% من الأمريكيين عن اعتقادهم بأن الصراع مع إيران سيستمر لفترة طويلة.
وأفادت نتائج الاستطلاع، التي نشرت في 17 آب، بأنه قد بلغت نسبة الأمريكيين غير الراضين عن أداء "ترامب" 64%، مقابل 33% أيدوا أداءه الرئاسي.
وكانت نسبة تأييد "ترامب" قد بلغت 35% في استطلاع أجري مطلع آب، فيما عادل المستوى الجديد أدنى نسبة تأييد سجلها خلال ولايته الأولى، والتي بلغت 33% في كانون الأول 2017.
80% يتوقعون استمرار الحرب
وأظهر الاستطلاع أن 80% من المشاركين يعتقدون أن المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران ستستمر لفترة طويلة، فيما بلغت النسبة 87% بين الناخبين الديمقراطيين و71% بين الجمهوريين.
في المقابل، لم تتجاوز نسبة من توقعوا انتهاء الصراع خلال أسابيع قليلة 16%.
تداعيات الحرب تضغط على ترامب
وكان "ترامب" قد ركز خلال حملته الانتخابية على خفض التضخم وتجنب الدخول في حروب طويلة، فيما أكدت إدارته في بداية المواجهة مع إيران أن الصراع لن يستمر سوى بضعة أسابيع، وبررت التدخل العسكري بضرورة منع طهران من تطوير أسلحة نووية.
لكن استمرار المواجهة لفترة أطول من المتوقع، إلى جانب الاضطرابات الكبيرة في حركة نقل النفط عبر مضيق هرمز، زادا الضغوط على أسعار الطاقة والوقود في الولايات المتحدة.
كما فرض تعطل جزء مهم من تجارة النفط العالمية عبر المضيق ضغوطًا سياسية واقتصادية على إدارة "ترامب" وحلفائها الجمهوريين، بالتزامن مع استعداد الحزب لخوض انتخابات التجديد النصفي للكونغرس في تشرين الثاني المقبل.
وأُجري الاستطلاع عبر الإنترنت بمشاركة 1166 بالغًا من مختلف أنحاء الولايات المتحدة، مع هامش خطأ يقدر بنحو 3 نقاط مئوية.
وأظهرت النتائج تزايد صعوبة احتفاظ إدارة "ترامب" بالدعم الشعبي بشأن الحرب مع إيران، في وقت امتدت فيه المخاوف من طول أمد الصراع إلى الناخبين الجمهوريين أيضًا. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أقر الرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" قانونًا يتيح عفوًا مشروطًا لآلاف المنتمين إلى حزب العمال الكردستاني PKK، في إطار جهود الحكومة لدفع مسار السلام مع الحزب، على أن يرتبط تطبيق القانون بالتخلي الكامل عن السلاح وحل التنظيم.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية سيطرة قواتها على بلدتي أوريخوفاتكا وكراسنوبودوليه في جمهورية دونيتسك الشعبية، مشيرة إلى إسقاط مقاتلة أوكرانية من طراز ميغ-29 خلال الساعات الـ24 الماضية.
حذرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين من أن الغارات الصهيونية الأخيرة على جنوب لبنان تسببت في موجة نزوح جديدة، رغم سريان وقف إطلاق النار، مع فرار مئات العائلات نحو المناطق الشمالية بحثًا عن الأمان.
لقي طيار واثنان من الركاب حتفهم إثر تحطم مروحية خاصة في جزيرة سيفنوس اليونانية، فيما باشرت السلطات تحقيقًا للوقوف على أسباب الحادث.