مسرور بارزاني: لا نريد أن نكون طرفاً في أي صراع
قال رئيس حكومة إقليم كردستان العراق، مسرور بارزاني: "إن الإقليم يدعم جهود الحكومة العراقية لحصر السلاح بيد القوات الرسمية"، مؤكداً أن أولويته تتمثل في حماية الإقليم وإبعاده عن أي صراع في المنطقة.
أكد رئيس حكومة إقليم كردستان العراق، مسرور بارزاني، أن الحفاظ على أمن الإقليم وإبعاده عن الصراعات يمثل أولوية بالنسبة لحكومته، مشيراً إلى دعمها جهود الحكومة العراقية الرامية إلى حصر السلاح تحت سيطرة الدولة.
وقال بارزاني، في تصريحات لقناة "الجزيرة": "إن أياً من الأطراف لم يمارس ضغوطاً على حكومة الإقليم للمشاركة في الحرب"، مضيفاً: "أولويتنا هي حماية إقليم كردستان وإبعاده عن الصراعات".
وأشار إلى أن الإقليم تعرض في السابق لهجمات مكثفة، موضحاً أن أكثر من ألف هجوم بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدف المنطقة.
واتهم بارزاني إيران بشكل مباشر أو جماعات تعمل من داخل الأراضي العراقية بالوقوف وراء بعض هذه الهجمات، مشيراً إلى أنها تصاعدت عقب الحرب التي بدأت في 28 فبراير/شباط بين الولايات المتحدة والكيان الصهيوني من جهة وإيران من جهة أخرى.
"السياسة الخارجية من صلاحيات بغداد"
ورفض بارزاني الادعاءات بوجود علاقات بين حكومة إقليم كردستان والكيان الصهيوني.
وأوضح أن صلاحية إدارة السياسة الخارجية تعود إلى الحكومة الاتحادية العراقية، وأن القرارات المتعلقة بهذا الملف تُتخذ في بغداد.
وفيما يتعلق بالوجود العسكري الأميركي في المنطقة، نفى بارزاني وجود قوات أميركية في قاعدة حرير الجوية القريبة من أربيل، مؤكداً أن الجنود الأميركيين لم يتمركزوا في القاعدة منذ نحو 10 أعوام.
العلاقات مع سوريا وتركيا
وفي حديثه عن علاقات الإقليم مع دول الجوار، قال بارزاني: "إن العلاقات مع سوريا جيدة وتشهد تطوراً متزايداً".
ووصف العلاقات مع تركيا بأنها "جيدة جداً"، مشيراً إلى أن مستوى التعاون بين الجانبين يتزايد باستمرار.
كما أشار إلى زيارة رئيس إقليم كردستان، نيجيرفان بارزاني، إلى سوريا الأسبوع الماضي، موضحاً أن الزيارة تناولت مع الرئيس السوري أحمد الشرع سبل تطوير العلاقات والتعاون بين الجانبين، إلى جانب بحث آخر التطورات في المنطقة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن القوات الروسية فرضت سيطرتها على بلدة إيفانوفكا في مقاطعة خاركيف شمال شرقي أوكرانيا، مشيرة إلى تكبيد القوات الأوكرانية خسائر بشرية ومادية خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
يجري الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أول زيارة رسمية له إلى صربيا، حيث يلتقي الرئيس ألكسندر فوتشيتش ومسؤولين صرباً لبحث العلاقات الاقتصادية والأمنية والعلاقة مع الاتحاد الأوروبي.
أقر مجلس الشيوخ الأميركي بأغلبية ساحقة حزمة عقوبات واسعة تستهدف عائدات الطاقة الروسية التي تساهم في تمويل الحرب في أوكرانيا، وتتضمن فرض ضغوط اقتصادية إضافية على الدول التي تواصل شراء النفط والغاز ومنتجات الطاقة الروسية، إلى جانب عقوبات جديدة على مسؤولين ومؤسسات ومشاريع طاقة روسية.
كشفت صورة حديثة عن جانب من الانتهاكات التي وقعت في منطقة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، وتظهر المسنين الفلسطينيين نادي وعلي معروف في اللحظات التي سبقت إعدامهما، بعد استخدامهما دروعاً بشرية من قبل قوات الاحتلال الصهيوني.