ذبيح الله مجاهد: حقوق المرأة في أفغانستان يحددها الشرع الإسلامي لا المعايير الغربية
أكد المتحدث باسم حكومة أفغانستان "ذبيح الله مجاهد" أن حقوق المرأة في البلاد مكفولة وفق أحكام الشريعة الإسلامية، مشددًا على أن الحكومة الأفغانية لن تعتمد المعايير أو الرؤى الغربية في تحديد تلك الحقوق.
وقال "مجاهد" في تصريح له إن حكومة أفغانستان تعتبر ضمان الحقوق التي أقرها الإسلام للمرأة وتلبية احتياجاتها في إطار الشريعة الإسلامية مسؤولية شرعية تقع على عاتقها، مؤكدًا أن المرأة في أفغانستان تتمتع بجميع الحقوق التي كفلها لها الإسلام.
وأضاف: "لقد ضمنت حكومة أفغانستان جميع الحقوق التي أوجبها الشرع الإسلامي لأخواتنا، وتعد نفسها مسؤولة بالكامل عن الوفاء بهذه الواجبات، ولا يوجد ما يدعو إلى القلق في هذا الشأن".
وجاءت تصريحات "مجاهد" عقب انعقاد الدورة التاسعة لمؤتمر وزراء شؤون المرأة في الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، الذي استضافته العاصمة الباكستانية إسلام آباد.
وأشار إلى أن منظمة التعاون الإسلامي، بصفتها مؤسسة إسلامية، ينبغي أن تستند في تناولها لقضايا المرأة إلى الحقوق التي منحها الإسلام لها، مؤكدًا أن الحكومة الأفغانية تؤدي مسؤولياتها في هذا المجال وفق التفسير الذي تعتمده للشريعة الإسلامية.
وشدد "مجاهد" على أن أفغانستان لن تقبل بتعريف حقوق المرأة وفق مطالب المنظمات الدولية أو القيم المستمدة من الثقافة الغربية التي لا تنسجم، بحسب قوله، مع المبادئ الإسلامية، مؤكدًا أن إدارة البلاد تضم علماء مختصين بالشريعة الإسلامية، وأن النساء في أفغانستان يحصلن على حقوقهن المنبثقة من الشريعة.
وخلال المؤتمر، أثار عدد من المشاركين ملف حقوق المرأة في أفغانستان، فيما اعتبر محللون سياسيون أن عدم دعوة ممثلين عن الحكومة الأفغانية للمشاركة في اجتماعات منظمة التعاون الإسلامي يمثل نقطة ضعف.
وقال المحلل السياسي "سيد عباد صادق" إن غياب ممثلي الحكومة الأفغانية عن اجتماعات المنظمة يترك آثارًا سلبية، لأن القضايا التي تُناقش فيها ترتبط بشكل مباشر بأفغانستان والعالم الإسلامي، داعيًا إلى تمثيل رسمي لكابول في المحافل الإسلامية الدولية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
صادق البرلمان الأوكراني على مشروع قانون يجيز اتفاقية التجارة الحرة الموقعة مع تركيا عام 2022، في خطوة تُعد محطة مهمة في مسار الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، ومن المتوقع أن تسهم في تعزيز التبادل التجاري والاستثمارات الثنائية.
حذر مكتب إعلام الأسرى من التدهور المتواصل في الأوضاع الصحية للأسيرات الفلسطينيات المريضات داخل سجن "الدامون"، نتيجة استمرار سياسة الإهمال الطبي التي تنتهجها سلطات الاحتلال، مؤكدًا أن عدداً منهن يعانين أمراضًا خطيرة تهدد حياتهن في ظل غياب العلاج والرعاية الصحية اللازمة.
أثار مقترح وزير الخارجية الأوكراني الأسبق، بوريس تاراسيوك، بتغيير اسم أوكرانيا إلى "روس" جدلاً، فيما قوبل برد ساخر من المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، التي اعتبرت أن المقترح يتناقض مع الخطاب الرسمي في كييف.
أكد رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم أن بلاده سترحّل فوراً أي مواطن صهيوني يُكتشف وجوده على أراضيها، مشدداً على أن ماليزيا لا تعترف بإسرائيل، وذلك في أعقاب تقارير عن رصد إسرائيليين يحملون وثائق جنسية مزدوجة.