مركبة فضائية تقل أمريكيًا وروسين تدخل المدار بنجاح
دخلت مركبة سويوز MS-28 الفضائية التي تقل رائد فضاء أمريكي واثنين من رواد الفضاء الروس إلى المدار بنجاح.
أُطلقت المركبة سويوز MS-28 الفضائية من قاعدة بايكونور الفضائية على متن صاروخ سويوز-2.1a، حاملة رائد فضاء أمريكي ورائدين روسيين إلى محطة الفضاء الدولية.
وأفادت وسائل الإعلام الروسية أن الصاروخ أُطلق الساعة 12:28 بالتوقيت التركي، ومن المتوقع أن تقوم المركبة بدورتين حول الأرض قبل الوصول إلى المحطة خلال 3 ساعات و10 دقائق.
ويضم طاقم المركبة كل من رواد الفضاء الروس سيرجي كود-سفيرتشكوف وسيرجي ميكاييف، ورائد الفضاء الأمريكي كريستوفر ويليامز من وكالة ناسا.
ومن المخطط أن تستمر مهمة الطاقم في المحطة لمدة 242 يومًا، تشمل تنفيذ أكثر من 40 تجربة علمية، بالإضافة إلى تجربتين في السير الفضائي مقررتين في نيسان/ أبريل وحزيران/ يونيو 2026. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلن وقف الأيتام أنه نفّذ وصية الصحفي الغزّي الراحل صالح الجعفراوي، الذي استشهد خلال الهجمات على غزة، وذلك عبر افتتاح بئر ماء باسمه في بنغلاديش.
أعلنت وزارة الصحة بقطاع غزة، ارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة التي ارتكبتها قوات الاحتلال الصهيوني إلى "69 ألف و799 شهيداً" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
قُتل ثلاثة من عناصر الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش أمنية في إقليم خيبر بختونخوا شمال غربي باكستان.
أكد وزير التجارة الأفغاني نور الدين عزيزي أن بلاده تسعى لتعزيز علاقاتها التجارية مع تركيا ودول المنطقة والعالم، مشيراً إلى أن أفغانستان تمتلك منتجات طبيعية وعضوية وفرصاً استثمارية واسعة في مختلف القطاعات.