27 دولة تدعو لإدخال جميع شحنات المساعدات إلى غزة

أكد وزراء خارجية 27 دولة أن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة وصلت إلى "مستويات لا يمكن تصورها"، داعين إلى السماح بدخول قوافل المساعدات إلى المنطقة المحاصرة.
قال وزراء خارجية نحو 27 دولة: "إن الأزمة الإنسانية في قطاع غزة وصلت إلى مستويات لا يمكن تصورها"، داعية سلطات الاحتلال إلى السماح شاحنات المساعدات بالدخول إلى القطاع المحاصر.
جاء ذلك في بيان مشترك وقع عليه 27 شريكاً، بما في ذلك بريطانيا وأستراليا وكندا وفرنسا واليابان والاتحاد الأوروبي، باستثناء ألمانيا.
وذكر وزراء خارجية الدول في البيان الذي نشرته بريطانيا: "تتكشف المجاعة أمام أعيننا. هناك حاجة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لإنهاء الجوع".
وأضاف البيان: "ندعو حكومة إسرائيل إلى السماح بدخول جميع شحنات المساعدات الدولية للمنظمات غير الحكومية، وعدم عرقلة عمل الجهات الفاعلة الأساسية في قطاع المساعدات".
وكانت دول التكتل منقسمة حول الموقف الذي يجب اتخاذه تجاه “إسرائيل” منذ بدء حرب الإبادة التي تشنها على قطاع غزة في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ففي حين أكدت العديد من الدول، كألمانيا، "حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها" بحسب القانون الدولي، أدانت دول أخرى، كإسبانيا، الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين.
لكن برلين سجلت تغييراً كبيراً في موقفها، بإعلانها، الجمعة، تعليق صادرات الأسلحة التي يمكن لإسرائيل استخدامها في حربها.
كما شهد الموقف داخل المفوضية الأوروبية نفسها تغيرا أيضا، ففي مقابلة مع منصة "بوليتيكو" هذا الأسبوع، قالت نائبة رئيسة المفوضية تيريزا ريبيرا: "إن الوضع في غزة يشبه إلى حد كبير الإبادة الجماعية".
وتؤكد الأمم المتحدة أن قطاع غزة بحاجة إلى مئات شاحنات المساعدات يوميا لإنهاء المجاعة التي تعانيها جراء الحصار وحرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل منذ 22 شهرا.
من جانبها، دعت منظمة الصحة العالمية باستمرار إلى إعادة فتح معابر قطاع غزة فورًا، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، مشددة على أن إنقاذ أرواح المدنيين في غزة يتطلب تحركًا دوليًا عاجلًا.
ورغم سماح الاحتلال في الأسابيع الماضية بدخول عشرات الشاحنات الإنسانية يوميا إلى قطاع غزة بعد انتقادات دولية حادة بأعقاب منع دخولها للمساعدات منذ الثاني من مارس/آذار الماضي، فإنها سهلت عمليات سرقتها ووفرت الحماية لذلك. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أبرمت وزارة الدفاع التركية مذكرة تفاهم مشتركة مع وزارة الدفاع السورية للتدريب والاستشارات تهدف إلى تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين.
أدان القيادي في حركة حماس "عبد الرحمن شديد"، اعتداءات العصابات اليهودية على بلدة دوما جنوب نابلس، مؤكداً أن الشعب الفلسطيني سيواصل الدفاع عن أرضه وكرامته.
تواجه كندا، المعروفة بتنوعها الثقافي، اختبارًا حقيقيًا في ظل تصاعد الإسلاموفوبيا ومعاداة الفلسطينيين، على خلفية العدوان الصهيوني المستمر على غزة.
صادق رئيس أركان جيش الاحتلال الصهيوني "إيال زمير" اليوم على الخطة الرئيسية لاجتياح مدينة غزة بالكامل، والتي تشمل تهجيرًا قسريًا لما يقارب 1.2 مليون مدني فلسطيني، تمهيدًا لشنّ هجوم بري واسع على المدينة.