فنزويلا ترد بغضب على قرار الولايات المتحدة رفع مكافأة القبض على مادورو: "مناورة قبيحة ودنيئة

وصف المدعي العام الفنزويلي طارق وليام صعب قرار الولايات المتحدة رفع مكافأة القبض على الرئيس نيكولاس مادورو إلى 50 مليون دولار بأنه "مناورة قبيحة ودنيئة" تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وتدخلًا غير مشروع في الشؤون الداخلية لفنزويلا.
أدان المدعي العام الفنزويلي، طارق وليام صعب، بشدة قرار الحكومة الأمريكية رفع مكافأة القبض على رئيس الدولة نيكولاس مادورو من 25 إلى 50 مليون دولار، واصفًا إياه بـ"المناورة القبيحة والدنيئة".
وأكد صعب أن هذا القرار يمثل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي وتدخلًا غير مشروع في الشؤون الداخلية لفنزويلا، معتبراً أن المكافأة جزء من عمليات حرب نفسية ودعاية تهدف إلى التشويه والإساءة.
وأشار صعب إلى أن الولايات المتحدة وجهت اتهامات كاذبة لمادورو بصلاته مع منظمات إجرامية، واصفًا هذه الاتهامات بأنها "لا أساس قانوني لها".
وأضاف أن واشنطن تواصل اتباع ممارسات استعمارية رُفضت عالميًا عبر التاريخ، كما تستغل النظام القضائي كأداة للاضطهاد السياسي على المستوى الدولي.
اتهم المدعي العام الأمريكيين بالتواطؤ مع اليمين المتطرف في فنزويلا سعياً لإثارة الفوضى السياسية بعد هزيمتهم في الانتخابات الديمقراطية، وقال: "إنهم يسعون لإرضاء اليمين المتطرف المهزوم من خلال خلق الفوضى".
يأتي هذا التصريح بعد إعلان وزارة الخارجية الأمريكية عن تحديث معلومات المكافأة، حيث زادت المكافأة من 25 إلى 50 مليون دولار لمن يقدم معلومات تؤدي إلى القبض على مادورو أو إدانته. وتأتي هذه الخطوة في سياق التوترات المستمرة بين الولايات المتحدة وفنزويلا حول قضايا سياسية وأمنية متعددة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أدانت كل من السعودية وقطر ومصر والأردن وجامعة الدول العربية تصريحات رئيس وزراء الاحتلال نتنياهو بشأن مشروع "إسرائيل الكبرى" الذي يشمل بعض مناطق مصر والأردن، معتبرةً هذه التصريحات مخالفة للقانون الدولي واستفزازية وتهدد أمن المنطقة.
أدان مجلس الأمن الدولي محاولات إنشاء سلطة حاكمة موازية في المناطق الخاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع بالسودان، محذرًا من أن هذه الخطوة تهدد وحدة البلاد وسلامة أراضيها، وتؤجج الصراع الدائر وتعمق الأزمة الإنسانية.
قالت حركة حماس: "إن تصريحات رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، نتنياهو، حول ما سماه "رؤية إسرائيل الكبرى"، والتي تشمل السيطرة على أراضٍ عربية مثل مصر والأردن وسوريا، تكشف خطورة الكيان الإسرائيلي على دول وشعوب المنطقة ومخططاته التوسعية التي لا تستثني أي دولة".
دعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، لمسيرات غضب عالمية ضد الاحتلال الصهيوني وداعميه أيام الجمعة والسبت والأحد القادمة (15 و16 و17 آب/ أغسطس)، حتى وقف العدوان وفتح المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية فوراً.